Гарет Саутгейт, возглавляющий сборную Англии, является для многих "темной лошадкой". Что ждать от этого специалиста, мало кто знает. До национальной команды он поработал лишь с одним клубом премьер-лиги "Милдборо", вместе с которым вылетел в Чемпионшип.

А вот с молодежной сборной Саутгейт, которому исполнилось 47 лет, не смог выйти из группы на чемпионате Европы-2015, заняв в ней последнее место.

Будущий главный тренер "Трех львов" родился 3 сентября 1970 года в Уотфорде. В его футбольной карьере было всего три клуба – "Кристалл Пэлас", "Астон Вилла" и "Мидлсбро". Во всех командах он становился капитаном, что говорит о лидерских качествах англичанина. Поначалу Саутгейт играл в полузащите, однако в итоге остановился на позиции центрального защитника.

В сборной Англии он дебютировал в 1995 году, проведя за национальную команду 57 матчей. В составе "Трех львов" он стал бронзовые призером чемпионата Европы 1996 года. В полуфинальном матче против сборной Германии Саутгейт не смог забить решающий пенальти, после чего на какое-то время попал в немилость британским болельщикам.

Участвовал Гарет и в чемпионате мира 1998 года, однако из-за травмы провел всего три игры. Дальше был один матч на Евро-2000 и лишь скамейка запасных на мировом первенстве в Японии и Южной Корее.

Свою тренерскую карьеру он начал в 2006 году, когда возглавил "Мидлсборо". Через три сезона Саутгейт вместе с командой вылетел в Чемпионшип, а затем был уволен. Долгое время он оставался без работы, пока в 2013 году не получил пост рулевого в молодежной сборной Англии. Но и здесь особых успехов добиться ему было не суждено.

В сентябре 2016 году Саутгейт был назначен исполняющим обязанности главного тренера национальной команды. Через четыре матча во главе "Трех львов" Футбольная ассоциация Англии подписала с ним полноценный контракт сроком на четыре года. Гарету удалось вывести англичан в финальную часть чемпионата мира, одержав победу в достаточно простой отборочной группе.