Четыре года назад, на чемпионате мира-2014, вратарь скромного испанского клуба "Леванте" Кейлор Навас стал знаменитым. Тогда костариканцы выиграли группой турнир, досрочно отправив домой сборную Италии. Навас был одним из лучших в команде.

Затем сборная Коста-Рики по пенальти обыграла греков в 1/8 финала. И лишь голландцы остановили "трехцветных" в четвертьфинале. И тоже лишь с помощью серии пенальти. Эти огромные успехи сборной Коста-Рики были бы немыслимы без Наваса, показавшего на полях Бразилии фантастическую игру.

После чемпионата мира Кейлора пригласили в мадридский "Реал". И кто же откажется от такого приглашения?! Первый сезон в "Королевском клубе" Навас больше смотрел, как играет Икер Касильяс. Но после ухода Икера в "Порту" пуэрториканец стал основным вратарем "Реала" и остается им до сих пор.

Кейлор собрал приличную коллекцию трофеев – звание чемпиона Испании, две победы в Лиге чемпионов, столько же титулов чемпиона мира среди клубов. И это далеко не полный список.

При этом "Реал" не всегда доволен Кейлором. Несколько лет назад мадридцы пытались обменять Наваса на Давида Де Хеа из "Манчестер Юнайтед". И сейчас возникают разговоры о необходимости покупки другого голкипера – Кепы Аррибасалаги или Тибо Куртуа. Но Кейлор по-прежнему на страже ворот "Реала". И вполне возможно, что он останется в Мадриде. А если нет, то лучшей рекламы для дальнейшего трудоустройства, чем чемпионат мира, не придумаешь.

В сборной Коста-Рики Кейлор Навас сыграл 76 встреч и вполне может дотянуть до сотни. Кейлору всего 31 год. Он не утратил ни реакции, ни подвижности. Если Навас поймает кураж, то забить ему будет очень непросто. Даже бразильцам. КЕйлор умеет настраиваться на решающие и важные матчи. Не исключено, что распределение мест в группе "Е" будет зависеть от игры костариканского голкипера.