Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Пакистан помог КНДР построить ядерный завод

В Северной Корее есть еще один завод по обогащению урана. Отец пакистанской атомной бомбы ученый-физик Абдул Кадир Хан утверждает, что предприятие построили еще в начале девяностых годов на деньги Пакистана.

КНДР получила оборудование, чертежи и специалистов. За это Пхеньян продавал Исламабаду ракеты средней дальности и помогал устанавливать на них ядерные боеголовки. Сделку одобрило тогдашнее руководство Пакистана. В том числе, генерал Халид Кидваи, который сегодня отвечает за ядерный потенциал страны.

К 2002 году у Северной Кореи было около 3 тысяч центрифуг. Кадир Хан уверяет, что еще в 1999 году корейцы привезли его на секретный объект и показали ящики с комплектами ядерных боеголовок и взрывателями для бомб.

Через семь лет, по словам ученого, КНДР испытала первую ядерную бомбу. А в сентябре этого года Пхеньян заявил, что находится на завершающей стадии исследований.

Официальный Пакистан заявляет, что непричастен к строительству корейского завода, передают "Вести" со ссылкой на газету The Washington Post.

В сентябре Северная Корея приступила к восстановлению демонтированного ранее плутониевого реактора в Йонбене. КНДР сообщила в декларации о ядерных программах, что потратила на производство ядерного оружия примерно 26 килограмм плутония. Еще около 7 или 8 килограмм этого необогащенного радиоактивного сырья находится в топливных стержнях.
 

Сегодня