ПОРА поддержит разработку видеокурса энецкого языка и энецкого букваря

Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" (ПОРА) поддержит разработку видеокурса энецкого языка и энецкого букваря. Об этом сообщил координатор программ центра Александр Стоцкий.

"В качестве продолжения проекта "Энецкая письменность" экспертный центр "ПОРА" намерен поддержать издание энецкого букваря, который планируется тиражировать на весь регион и сделать доступным для обучения в детских садах и школах. Также в планах разработка видеокурса по энецкому языку, что будет способствовать развитию и популяризации культуры этноса", — рассказал Александр Стоцкий на круглом столе "ПОРА: Точки взаимодействия", который состоялся в Международный день коренных народов мира (9 августа 2019 года) в Таймырском краеведческом музее.

Проект по закреплению единого стандарта энецкой письменности реализуется ПОРА совместно с Сибирским федеральным университетом с 2018 года.

В рамках круглого стола присутствующие смогли познакомиться и с другими проектами "ПОРА". Это, в частности, просветительский центр "Белый мишка", который находится в Норильске. С помощью технологий дополненной реальности гости мероприятия "оживили" изображения белого медведя в брошюрах.

Мастерам народного творчества Таймыра предложили зарегистрироваться на сайте проекта "Хранители Арктики" и рассказать о своих работах всем жителям России. Поддержать, сохранить и приумножить культурные и духовные ценности народов Крайнего Севера — основная цель ресурса. Также ЭЦ "ПОРА" поддерживает проекты Таймырского краеведческого музея. Проект "Экология энтомофауны Арктики" направлен на изучение видового состава и численности насекомых на территории Таймыра. В его рамках будут оформлены и представлены широкой аудитории музейные энтомологические коллекции. Проект "Пять шагов к чистой Арктике" представляет собой поэтапное проведение экологических занятий, мероприятий, экскурсий и акций для привлечения внимания подрастающего поколения к вопросам экологии и охраны природы. Он позволит расширить знания молодежи о Таймыре, самом крупном арктическом регионе России.

"ПОРА работает в парадигме устойчивого развития. Сохранить природу, при этом обеспечивая экономический рост в интересах всех людей, — основная задача, требующая постоянного соблюдения баланса между социальной, экономической и экологической составляющими", — сказал Александр Стоцкий. Представители ПОРА договорились с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым о сотрудничестве и расширении списка проектов.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель главы района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, начальник управления культуры района Валентина Сацкая, а также Сергей Сизоненко, председатель общественной организации "Вместе", которая заботится о природе Таймыра, правах коренных малочисленных народов и следит за соблюдением природоохранного законодательства компаниями, ведущими хозяйственную деятельность в тундре.

"Хрупкая и прекрасная природа Таймыра и Арктики требует бережного и внимательного отношения людей. Мне нравится, что вместе с ПОРА мы сможем реализовать на территории Таймыра различные проекты в рамках парадигмы устойчивого развития. В октябре в Дудинке планируется провести заседание дискуссионного клуба ПОРА по обсуждению стратегии развития АЗРФ. Надеемся, что наши предложения от Таймыра войдут в стратегию и послужат на благо полуострова", — сказал Сергей Сизоненко.

Круглый стол стал частью праздника, который очень важен для коренных малочисленных народов российской Арктики. В рамках празднования состоялось шествие, которое возглавил Евгений Вершинин. Жителей и гостей города ждали мастер-классы и традиционные игры, концерт на пяти языках народов Таймыра и другие развлечения.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере