Токио отказался от формулировки, что Южные Курилы принадлежат Японии

Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" отказалось от формулировки о принадлежности Южных Курил Японии. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

Как уточняется в сообщении агентства, в докладе 2018 года прямо указывалось, что Японии принадлежат четыре острова к востоку от Хоккайдо, которые контролирует Россия. А в докладе 2019 года говорится о том, что Москва и Токио работают над разрешением территориального спора под руководством премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Диалог Японии и России долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, напоминает РИА Новости.

Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду (Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый; последние пять островов в Токио именуют Хабомаи и считают как бы за один остров — то есть всего восемь островов, а не четыре). Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией возвращение островов.

Позиция Москвы следующая: Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит никакому сомнению.

В ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча лидеров Российской Федерации и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам встречи стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере