Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Россия и Сирия предложили провести совместную инспекцию лагеря "Эр-Рукбан"

Global Look Press

Опубликовано экстренное заявление координационных штабов России и Сирии, передает телеканал "Россия 24".

В лагере сирийских беженцев "Эр-Рукбан" растут темпы смертности, ежедневно умирают дети,  врачей в лагере нет, элементарная медицинская помощь отсутствует, в то же время до сих пор не решены проблемы с антисанитарией и инфекционными заболеваниями.

Москва и Дамаск напоминают,  в Латакии, Хомсе, пригородах Дамаска и Алеппо и других сирийских городах давно созданы все условия для размещения десятков тысяч обитателей лагеря. Сирийские власти в любой момент готовы отправить в "Эр-Рукбан" шесть автобусных колонн для эвакуации людей. Мешает позиция Соединенных Штатов, которые сознательно удерживают людей в лагере. Вашингтону это нужно, в том числе для того, чтобы оправдать свое незаконное военное присутствие в Сирии.

Российские и сирийские представители обращаются к Соединенным Штатам с призывом начать скорейшие консультации по вопросу о том, как обеспечить безопасную эвакуацию беженцев. Эту встречу предлагается устроить 26 марта.

Одновременно Дамаск и Москва предлагают создать рабочую группу с представителями России, Сирии, США, Иордании,  и ООН с тем, чтобы провести совместную инспекцию лагеря "Эр-Рукбан".

 

Сегодня