Госдума приняла законопроект об автономном Интернете

Госдума приняла законопроект об автономном Интернете

Госдумой принят в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России, передает "Интерфакс".

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

По словам Клишаса, законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета в России.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Также в пояснительной записке говорится, что нововведением определяются необходимые правила маршрутизации трафика. "Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком", — говорится в документе.

Отмечается, что техсредства должны будут обладать возможностью ограничения доступа к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России поддержали данную инициативу.

Сегодня