Венесуэльские военные отработали действия при нападении с воздуха

Венесуэльские военнослужащие и ополченцы приступили к учениям, которые в руководстве страны называют самыми масштабными в истории этого государства. Учения проходят на фоне заявлений Вашингтона о том, что не исключается военное вмешательство.

Старт учениям дал в штате Миранда президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он заявил, что государство закупит для армии самое современное вооружение, чтобы у Венесуэлы были противовоздушные и противоракетные системы обороны. Мадуро добавил, что венесуэльская армия заставит дорого заплатить американскую империю, если она посмеет коснуться венесуэльской земли, сообщает ТАСС.

В первом этапе учений участвовали около пяти тысяч бойцов. Учения продлятся до 15 февраля. Их цель, как подчёркивают в Каракасе, — проверить боеготовность вооруженных сил в условиях внешней угрозы.

Официальное название учений — "Гражданско-военная операция 200-летия Конгресса в Ангостуре", когда южноамериканские патриоты, боровшиеся за свободу от испанской власти, приняли закон об обустройстве свободных от колониальной зависимости государств.

В учениях будут участвовать до полутора миллионов бойцов ополчения. Главная задача — отработать механизм управления и ведения боевых действий сразу в 8 стратегических районах страны, 24 оперативных зонах обороны и 4 зонах морской обороны.

Маневры начались на фоне политического кризиса в Венесуэле: оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. США и ряд других государств признали его законным лидером Венесуэлы; одновременно американцы и венесуэльская оппозиция ведут "обработку" высокопоставленных венесуэльских военных, некоторые из которых уже переходят в стан оппозиции. Первым из них был атташе в США полковник Хосе Луис Сильва.

Сегодня