Тема:

Футбол-2018 1 месяц назад

Курьезы и впечатления: иностранные болельщики о России и чемпионате мира

Сергей Коньков/ТАСС

Аналитический центр Brand Analytics решил выяснить, как приехавшие в Россию и оставшиеся дома иностранные болельщики обсуждают чемпионат мира по футболу. Для этого были проанализированы 4,9 миллиона сообщений о мундиале на английском, испанском, французском, немецком и других языках за первые пять дней чемпионата с 14 по 18 июня. Кто самые активные болельщики, что кроме футбола впечатлило иностранных болельщиков, и как россияне отзываются о гостях ЧМ-2018?

По объему сообщений, публикуемых о ЧМ в соцмедиа по всему миру, самая футбольная страна — Мексика. Мексиканцами опубликовано 14% упоминаний чемпионата, матчей, футболистов и событий игр. На втором месте по объему обсуждений США — 9%. Несмотря на отсутствие команды Штатов на турнире, события мундиаля активно обсуждаются американцами. Почти такие же объемы сообщений — 8% и 7% соответственно — пишут жители Испании и Аргентины. Замыкают пятерку самых активных футбольных фанатов Великобритания и Колумбия, каждая из которых публикует по 5% упоминаний о чемпионате.

Если же проанализировать не просто "боление", а именно физическое присутствие на чемпионате, то расклад будет совсем иным. Чаще других "чекинятся", отмечая присутствие на стадионах и в городах мундиаля, англоговорящие болельщики (в основном американцы и англичане), испанцы, португальцы, итальянцы, французы, немцы и бразильцы. Также, согласно чекинам, большое количество гостей приехало на чемпионат из Колумбии, Эквадора, Перу, Аргентины, Мексики, Швеции, Исландии и Нигерии.

Где успели побывать гости чемпионата?

Конечно, большая часть чекинов приходится на арены игр. Помимо стадионов гости ЧМ успели побывать на Красной площади, в Эрмитаже, Петергофе и Царском селе, музее Фаберже и Большом театре, в парке "Зарядье", на курорте "Роза Хутор", и, конечно, на главной фанатской улице — Никольской.

 

Rusia 2018 a todo trapo 🇷🇺🎈

Публикация от Jessica Jalife (@jessijalife) 15 Июн 2018 в 4:27 PDT

 

#FIFA2018 🏆

Публикация от Official Elleonora Ladychenko (@elleonora_royal) 17 Июн 2018 в 5:44 PDT

Что понравилось гостям чемпионата в России?

Гостеприимство, дружелюбие и радушие — 5%, водка — 3%, танцы — 2%.

 

Ya llegamos a Rusia! Saquen el vodka pu%$#! 🇷🇺⚽️ #fifaworldcup #russia2018

Публикация от jrguichenne (@jrguichenne) 15 Июн 2018 в 7:28 PDT

Россияне о болельщиках: курьезы и впечатления

Чтобы узнать, как россияне встречают иностранных болельщиков, Brand Analytics проанализировал 1,7 миллиона русскоязычных сообщений, опубликованных за первые 5 дней чемпионата пользователями социальных медиа.

Больше всего шума и в соцмедиа, и в городах России, и в сердцах россиян наделали мексиканцы. Практически каждый день они устраивали новый "отжиг", с которым попадали в топы русскоязычных обсуждений в соцмедиа — 13 000 сообщений. Примеры? Легко!

 
 

Никольская с толпой фанатов, ГИМН РОССИИ, национальные танцы на Ильинке, посиделки в барах, уже светает, опустевшие улочки, уставшие и оттого тихо догуливающие мексиканцы, спящие в кустах русские, один не сдававшийся и качавшийся как бамбук, но сохранявший равновесие в стельку пьяный фанат, длиннющие очереди из таксистов, рассветная свежесть в #зарядье, ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ БОДРЫЕ МЕКСИКАНЦЫ ME-XI-ME-XI-ME-XI-CO YEEEEEAH GOOD LUCK TEM MEXICO THANKS, споры какой тропинкой пройти к москворецкому мосту, слепящее солнце, направление — метро, навстречу монотонно свистящая девочка на фоне полной тишины, долго не открывающееся метро, попытки не уснуть по дороге и родная кроватка с соскучившимся Рысиком в 6:40 Спасибо нашим крутым друзьям!!!#гуляливсюночьдоутра #worldcupeffect #wc2018 #worldcup

Публикация от Valeria (@vallllllie) 17 Июн 2018 в 10:35 PDT

 

Гуляем в парке Зарядье, а тут на лужайке #инострашки фоткаются со своими флагами 😎🇮🇹. Ну и Я такая подбегаю и кричу: "Подождите! Меня забыли!!! 😂😂😂🙌 Вот так и Я запечатлилась на фоне иностранного флажка ) . Т.к. я в государственных символах различных стран слабовата ( прошу не закидывать тапками🤫), то я сначала подумала, что это #итальяшки 😅. Но, как оказалось, это были #мексиканцы 😎🇮🇹. На следующий день их сборная выиграла в чемпионате #чм2018 против Германии ))) Короче, — Я приношу удачу!!! 😂😂😂 Фото на память оставлю). . . . . #чемпионатмира2018 #moscow #mexico #moscow2018 #pfotooftheday #likeforlike #паркзарядье #Зарядье #москва #goodmorning #liketime #чемпионат2018москва #люблютебяжизнь

Публикация от Alex_Sandra 🎬 (@sandra_sandra222) 18 Июн 2018 в 2:13 PDT

 

Вторые бразильцы - про них 11 000 сообщений, особенно они запали в душу ростовчанам.

Не меньше любви и внимания от россиян получили исландцы: их невероятная поддержка сборной во время матчей, подогретая "Калинкой-малинкой", захлестнула не только стадионы, но и соцсети - 10 000 сообщений.

 
 

Сегодня