"Иван Грен" принят на вооружение российского флота

Елена Нагорных/ТАСС

Новейший большой десантный корабль "Иван Грен" окончательно вошел в состав российских Военно-морских сил. Сегодня на нем подняли Андреевский флаг, пишет агентство ТАСС. Теперь БДК служит в 121 бригаде Кольской флотилии Северного флота РФ.

БДК проекта 11711 "Иван Грен" – это первый корабль подобного класса, полностью сконструированный и построенный в России. Правда, разработка шла около 20 лет: отечественный флот несколько раз требовал внести изменения. В итоге со стапелей завода "Янтарь" десантный корабль сошел в 2012 году, но испытания начались только спустя 4 года.

ВМФ РФ заказал два подобных корабля. "Петра Моргунова" заложили на "Янтаре" в 2015 году, а 25 мая уже этого года спустили на воду.

Большие десантные корабли проекта 11711, прежде всего, предназначены для перевозки морской пехоты и боевой техники. Например, в отсеках "Ивана Грена" могут разместиться до 300 бойцов, 13 танков или 20 БТР и БМП.

Вооружение у "Ивана Грена" и "Петра Моргунова" оборонительное: на корме расположена пара противовоздушных 6-ствольных 30-миллиметровых пушек АК-630М.

Также на корабельной надстройке установлена артиллерийская установка "Дуэт", разработанная на Тульском машиностроительном заводе. Знаменитые оружейники смогли разместить в одной башне сразу два 6-ствольных скорострельных орудия. Вместе они выдают до 8 тысяч снарядов в минуту, а в усиленном режиме – до 10 тысяч. Орудие способно не только защитить БДК от противокорабельных ракет или вражеской авиации, но и поддержать огнем высадку десанта.

Сегодня