Тема:

Атака на картину Репина 1 месяц назад

Покушение на "Ивана Грозного" сравнили с уничтожением Пальмиры

Суд в Москве рассмотрит вопрос о заключении под стражу мужчины, серьезно повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", передает телеканал "Россия 24".

Полиция требует арестовать вандала, так как считает, что подозреваемый житель Воронежа Игорь Подпорин на свободе может скрыться и совершить новое преступление. Адвокаты намерены добиваться подписки о невыезде.

В Союзе музеев нападение на картину Ильи Репина в Третьяковке считают результатом атмосферы нетерпимости в обществе, уроки произошедшего будут обсуждаться 31 мая на Общем собрании организации, передает "Интерфакс".

"Произошла трагедия, во многом отражающая общую атмосферу нетерпимости, злости и неадекватности реакций, характерных сегодня для мирового сообщества вообще, и для России, в частности. Мы выражаем соболезнования и солидарность коллегам в Третьяковской галерее", — говорится в заявлении Союза, опубликованном на сайте организации за подписью президента Союза музеев России, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

В Союзе считают, что путь от покушения на "Ивана Грозного" до уничтожения памятников Пальмиры и Бамианских статуй Будды очень невелик,
и благодарят МВД и Росгвардию "за сохранение полицейской охраны в некоторых музеях, без этого было бы еще хуже".

Как сообщалось, ЧП в Третьяковской галерее произошло 25 мая. Будучи нетрезвым, Подпорин разбил стекло экспоната столбиком ограждения. Оно треснуло и сильно повредило холст. Теперь ему грозит до трех лет тюрьмы и крупный штраф. Восстановление же картины, по оценкам экспертов, будет стоить от 5 до 10 миллионов рублей.

Сегодня