Тема:

Атака на картину Репина 3 месяца назад

Нападение на "Ивана Грозного": Клинцевич призвал лишить вандалов подручных средств

После повреждения вандалом картины Ильи Репина в Третьяковской галерее нужно обсуждать вопрос усиления охраны музеев. Так считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В пятницу, 25 мая, житель Воронежа Игорь Подпорин повредил выставленную в Третьяковской галерее картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", разбив защитное стекло металлической стойкой ограждения. После задержания вандал рассказал, что выпил в буфете музея водки, после чего его возмутила трактовка исторических событий художником Репиным.

По мнению Клинцевича, нельзя судить о достоверности исторических фактов по художественным произведениям, а человек, повредивший знаменитое полотно, "должен пройти соответствующую психическую экспертизу и в случае признания его нормальным ответить по закону".

Нужно также обсуждать усиление охраны музеев, однако "и здесь не стоит принимать какие-то скоропалительные решения, чтобы не наломать дров", заявил сенатор агентству РИА Новости.

"В данном случае злоумышленник орудовал металлическим столбиком ограждения, а потому первое, что приходит в голову, связано с тем, чтобы исключить возможность использования им всяких подручных средств", — сказал Клинцевич, уточнив, что, например, те же столбики ограждения можно сделать несъемными. Происшествие в Третьяковской галерее, по его мнению, станет поводом, "чтобы пройтись по всей цепочке, от которой зависит безопасность музеев". "И специалисты этим наверняка займутся", — считает он.

Сегодня