СМИ: поставки С-400 в Китай начались

Читайте нас в Telegram

Первая партия зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" отправлена в Китай. Речь идет сразу о полковом комплекте: это командный пункт ЗРК, радар, оборудование снабжения, а также запасные детали и инструменты. При этом никаких технологий Россия КНР не передает и серийное производство на территории заказчика разворачивать не будет, рассказал агентству ТАСС собственный источник в системе военно-технического сотрудничества РФ.

О контракте с Китаем стало известно в 2015 году. Позднее глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что первые С-400 отправятся в Поднебесную не раньше 2018 года. Следующий заказчик российских ЗРК – Турция. Анкара должна получить новые "Триумфы" примерно в 2020 году.

С-400 "Триумф" – самая совершенная серийная российская ЗРК. Один комплекс, а это командный пункт и несколько пусковых установок, способен одновременно обстреливать до 6 воздушных объектов. Причем максимальная дальность обнаружения цели достигает 600 километров, а ракета достанет противника на расстоянии до 400 километров. Список летательных аппаратов, которые может перехватить С-400 очень широк. В него входят как небольшие дроны, так и баллистические ракеты среднего и малого радиусов действия.

Сегодня