Без лицензии и техосмотра: люди сгорели в автобусе, не сумев открыть заклинившую дверь

Читайте нас в Telegram

В Казахстане люди сгорели заживо в автобусе, так как не смогли открыть дверь – она была заблокирована.

Как рассказал представитель пресс-службы департамента внутренних дел Актюбинской области Виталий Синев, когда автобус загорелся, водители из него выбежали. Пассажиры тоже побежали к выходу, однако боковая дверь оказалась заблокированной. Он предположил, что это произошло из-за паники.

"Что такое паника, вы представляете? Пятьдесят человек, паника, спросонья начинают ломиться в двери. Двухэтажный автобус, двери узкие. Кто-то один заблокировал и все, за ним упавший, двери заблокировали полностью, и все. Остальные растерялись, разбить окно никто не сообразил", — сообщил РИА Новости Синев.

Сгоревший автобус марки Setra (ранее сообщалось об "Икарусе") был выпущен в 1989 году. Он следовал из Шымкента в Казань. В перечне регулярных маршрутов данный автобус отсутствует. Его владельцем является бизнесмен Ордухан Мехтиев. Причем, лицензии на пассажирские перевозки у него не было, а срок техосмотра автобуса истек еще 17 февраля 2016 года, передает "Интерфакс".

 

Полиция начала по данному факту досудебное расследование по части 4 статьи 345 (нарушение правил дорожного движения (ПДД) или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких человек). Создана правительственная комиссия для установления причин трагедии и оказания помощи пострадавшим и членам семей погибших.

В четверг утром в Актюбинской области Казахстана сгорел автобус, в котором находились 57 человек. Погибли 52 человека, все они были гражданами Узбекистана. Спаслись пять человек – два водителя (граждане Казахстана) и три пассажира.

Сегодня