Тема:

Секс-скандалы 8 суток назад

Катрин Денев вступилась за права мужчин

Катрин Денев осудила кампанию против сексуальных домогательств. 100 известных женщин, включая знаменитую французскую актрису, подписали письмо, которое публикует газета Le Monde.

Где жертва, а где пострадавший? В вопросах о сексуальном насилии разобраться все сложнее. Еще не отгремели истории под хэштегами #metoo и #timeup, а во Франции женщины уже заявляют: своими преувеличенными разговорами о сексуальных домогательствах представительницы прекрасного пола превращают мужчин в пол не только слабый, но и практически бесправный.

"Изнасилование — это преступление. Но настойчивое или неуклюжее ухаживание — это не преступление, равно как галантность — не то же самое, что агрессия мачизма. Фактически кампания #metoo привела в прессе и в социальных сетях к другой кампании — публичных доносов на людей. Им не предоставляется возможности ответить или защищаться и с ними обращаются так же, как с сексуальными преступниками. У этого скорого суда уже есть свои жертвы: мужчины, которых лишили возможности работать по профессии, уволенные и так далее", — это выдержка из коллективного письма от жительниц Франции. Его опубликовали в газете Le Monde с подписями 100 женщин, в том числе актрисы Катрин Денев. Все они призывают прекратить травлю мужчин и отличать реальные случаи изнасилования и злоупотребления властью, как в ситуации с продюсером Харви Вайнштейном, от надуманных женских обид. Ведь для американских мужчин, даже не имеющих отношения к Голливуду, – это большая проблема. Отчасти это связано с особенностями судебной системы США.

"В американской системе правосудия факты устанавливаются, как правило, в таких случаях жюри присяжных, — отмечает адвокат Григорий Красовский. — Когда речь идет о семейном насилии или сексуальном насилии между людьми, которые друг друга знают и уже могли состоять в определенных отношениях, то тут уже появляется вопрос не каких-то вещественных доказательств, а насколько жюри, насколько присяжные сочтут достоверными показания сторон. Тут попробуй доказать, что ты не верблюд".

Есть такие случаи и в России. Правозащитники уже советуют заранее, перед сексом, собирать доказательную базу, ну так, на всякий случай.

Письмо француженок, похоже, становится второй волной развития истории Харви Вайнштейна, пристававшего к актрисам. Как всегда, общество раскололось надвое. И если до письма большей была половина, призывавшая засудить мужчин, то теперь многие, следуя за Катрин Денев, спешно перебегают в противоположный лагерь.

Сегодня