Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Атака дронов: современные технологии в руках террористов

В Минобороны России рассказали новые детали безуспешной атаки террористов с помощью беспилотников в Сирии. Выяснилось, что в момент нападения дронов над Средиземным морем между Тартусом и Хмеймимом дежурил разведывательный самолет США "Посейдон". Террористы использовали высокотехнологичные дроны.

Российские военные подчеркнули, что специально ничего не говорили о причастности конкретной страны к передаче беспилотников террористам. Хотя это новейшие технологии, и в свободном доступе их нет. А страна, которая помогла боевикам сделать такие боевые модули, имеет отличную инженерную школу. Более того атака координировалась при помощи данных спутниковой разведки, согласованных с американской системой GPS . Таким образом, в Минобороны ответили на поспешные заявления Пентагона, что технологии, которые использовались при атаке беспилотников, якобы можно купить на открытом рынке.

Барометрические датчики, сервоприводы управления и дальность полета около 100 километров. Так в Минобороны описали 13 ударных беспилотников, которые находились под управлением террористов. Дроны кустарного производства пытались атаковать авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. В военном ведомстве уверены, что высокие технологии не могли случайно оказаться в руках боевиков.

 

"Инженерные решения, использованные террористами, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах", — заявили в Минобороны России.

Однако сам факт использования беспилотников говорит о том, что такие террористические акты могут произойти в любой стране. Но, конечно, дроны на войне не новинка. Например, в иракском Мосуле использовались квадрокоптеры, которые могли поднять разве что гранату. Здесь ударный дрон перевозил серьезные боеприпасы, способные нанести существенный урон. Такого раньше у боевиков не было.

Главный вопрос — кто снабдил террористов такой серьезной технологией. "На данный момент 15-20 стран умеют создавать такое оборудование. Ключевые игроки – это США и Израиль. Возможно, там использовалась американская кодировка в чипе GPS", — говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Надо отметить, реакция Пентагона последовала незамедлительно. Там уверены, что такие беспилотники находятся в открытом доступе. Террористы давно пытались развивать подпольные производства — "джихад-мобили", мины и, видимо, модификации дронов. В итоге семь кустарных ударных летательных аппаратов уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С". На остальные шесть тратить силы ПВО не стали. Их взяли под свой контроль и просто посадили. Ущерба и пострадавших нет.

"Тратить серьезные средства ПВО на такой кустарный беспилотник — это очень дорого. Но у "Панциря" есть помимо зенитных ракет и пушечное вооружение, которое действует на малых высотах. В этом уникальность этого комплекса, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Естественно, эти беспилотники просто расстреляли в воздухе, не затратив при этом серьезные средства. Это американцы швыряются ракетами, не считая денег. Хотя уже тоже начали считать, слишком сильно потратились".

Пока эксперты делают предположения, кто и кому передавал секретные военные разработки, специалисты Минобороны устанавливают каналы поставки террористам информации об этих устройствах, а также выясняют происхождение взрывчатых веществ.

Сегодня