Вопрос о рыбе задал Путину не журналист

Единственный не журналист, который сегодня спросил президента, оказался руководителем мурманского рыбокомбината. Именно он задал один из самых эмоциональных вопросов. Предприниматель считает, что рыба в России стоит неоправданно дорого. Свои соображения насчёт того, как поддержать тех, кто её ловит и перерабатывает, он представил главе государства в специально подготовленном докладе.

"Вы довольны в целом ответом? — Я очень доволен и самое главное, что есть продолжение диалога. А дальше со мной пусть, что хотят, то и делают".

Чтобы получить карточку и проникнуть на пресс конференцию к Владимиру Путину, директор мурманского рыбного завода Михаил Зуб даже устроился в региональное издание. В руках — 400 страниц о том, как отрасль разрушается, а рыба дорожает.

"Я вас обманул — я не журналист никакой, я случайный журналист, я председатель совета директоров мурманского комбината", — воскликнул на Большой ежегодной пресс-конференции Зуб.

"Это плохо! Вы же не аккредитовывались на ПКФ!" – ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Согласен, плохо! Потому что мы 3, 5 года землю жуем зубами, мы рвемся, чтобы выжить, и мы знаем как выжить, знаем как вернуть дальневосточную рыбу. Чтобы рыба по 52 рубля с Дальнего Востока будет по 80 рублей продаваться, а не по 300. У нас 300 рублей стоит — мы должны рыбу продавать, так же как курицу. Сейчас курица — 100 рублей, а треска — 300 рублей. Что мы издеваемся над людьми?", — поделился эмоциями директор рыбозавода.

"В целом я разделяю вашу озабоченность. Потому что, если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку. Там будут создаваться рабочие места, там будет создаваться добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как и сегодня. Нам нужно обеспечить логистику и нужно перераспределить возможности по квотам. В целом проблема понятна, и мы ей занимаемся, и будем вместе с вами это делать. И мои симпатии больше на вашей стороне сегодня. И я думаю, что вы в значительной степени — сейчас не буду ничего забегать вперед — правы и нужно обратить внимание на эти озабоченности. А бумаги мы обязательно используем в ходе подготовки к этим совещаниям", — ответил Путин.

Завод, которым руководит Михаил Зуб, не работает с 2014 года. Он перерабатывал живую норвежскую рыбу, которую запретили ввозить. Новых поставщиков не нашли, потому что у компаний, которые поставляют не замороженную, а живую рыбу — недостаточно квот. В итоге предприятие обанкротилось.

И этот случай не единственный. Вопросы, которые директор сегодня задавал президенту, Владимир Путин, оказывается, недавно обсуждал с министерством сельского хозяйства. Ситуация, когда российские регионы добывают рыбу и отправляют ее за границу, а на прилавки выкладывают заморозку из Азии, да еще и по завышенным ценам — неприемлема.

"Мы реализовывали уникальные технологии, которых нигде нет в мире. Мы продавали мойву населению Мурманска по 15 рублей", — рассказал Зуб.

В Томске мойва стоит 170 рублей за килограмм. Треска в Мурманске идет по 230 рублей, в Москве уже — 310. Камбала на Севере стоит 180 рублей, а в столице уже — 300. Палтус в Мурманске стоит 650 рублей, в Москве — 1000. Мурманский окунь продается по 350 рублей, московский — по 530".

"Если по честному, то на пенсию простого человека невозможно купить ту же самую треску, пикшу, зубатку, не говоря уже о палтусе или о форели нашей местной. Извините меня, это ни в какие рамки не входит. По советским временам треска стоила 40 копеек, а курица стоила 120", — рассказал мурчанчанин Борис Куликов.

То же самое сразу в нескольких регионах. В Магадане рыба трубач, которую здесь же и добывают на рынке стоит полторы тысячи. А пути местной креветки вообще неисповедимы.

"Магаданскую креветку вылавливают здесь, отправляют во Владивосток. Мы ее там покупаем и везем к себе обратно", — пожаловался местный житель.

Президент добавил: сейчас важно создать условия, чтобы российские комбинаты могли самостоятельно работать и не зависеть от внешних поставок. И делать это нужно вместе с представителями отрасли.

"В принципе я вас приглашу на одно из таких производственных собраний, чтобы послушать и переработчиков и добытчиков", — сказал Путин.

А 400 страниц текста президент пообещал использовать при подготовке к этим совещаниям.

Сегодня