К месту предполагаемой посадки "Союза" спешат шесть "Синих птиц"

Донат Сорокин/ТАСС

В предполагаемые районы приземления транспортного пилотируемого космического корабля "Союз МС-05" выехали 6 трехосных полноприводных плавающих автомобилей ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица" с наземными группами. Приземление запланировано на 11:38 по Москве 14 декабря.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе Центрального военного округа (ЦВО), военнослужащие будут находиться в готовности к поиску спускаемого аппарата в основном и запасном районах посадки.

Спускаемый аппарат должен, предположительно, приземлиться в 147 километрах юго-восточнее Жезказгана. На Землю вернутся участники длительной экспедиции на Международную космическую станцию россиянин Сергей Рязанский, астронавты НАСА и ЕКА Рэндолф Брезник и Паоло Несполи.

В поисково-спасательной операции принимают участие около 200 военнослужащих.

Амфибии ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица" были созданы специально для поиска и эвакуации космонавтов. Приняты на вооружение в 1985 году.

Ранее в Казахстан завершила переброску российская военная авиация ЦВО. Созданная группировка сил и средств насчитывает 14 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один Ан-26.

Сегодня