Тема:

Мировой океан 2 часа назад

Крабы-суперзлодеи могут прокормить себя весьма необычным способом

Исследователи назвали крабов вида Carcinus maenas настоящими морскими злодеями.
Фото Global Look Press.

Один вид крабов Carcinus maenas, как оказалось, способен питаться самым необычным способом: они могут поглощать питательные вещества из воды через жабры. Специалисты Альбертского университета заявили, что подобная способность впервые была обнаружена у ракообразных.

Отмечается, что эти крабы родом с северо-востока Атлантического океана и Балтийского моря, но позже им удалось колонизировать схожие среды в Австралии, Южной Африки, Южной Америки и атлантические и тихоокеанские прибрежные участки Северной Америки.

По словам ведущего автора исследования Тэмзин Блеветт (Tamzin Blewett) из Альбертского университета, обычно люди думают, что крабы не могут получить доступ к питательным веществам в воде при помощи своих жабр. "Таким образом, казалось, что они заглатывают их только благодаря пищеварительной системе", — говорит она.

Но, отмечает Блеветт, они выяснили, что жабры крабов оказались гораздо более важными, чем считалось первоначально. Они также используются и для питания.

Так, специалисты наблюдали за тем, как жабры девяти крабов C. maenas поглощают аминокислоту лейцин.

По мнению авторов работы, их результаты можно применить и к другим видам крабов, а также другим аминокислотам. И это, возможно, даже указывает на способность крабов выжить и процветать как вид.

"Этот вид краба невероятно легко адаптируется даже к самой недружелюбной окружающей среде, и по этой причине они буквально повсюду, — говорит Блеветт. – Они могут приспособиться и к низким уровням кислорода, и к изменениям солёности воды. Теперь мы знаем, что у них также есть способность потреблять питательные вещества через их жабры".

По мнению автора работы, такая способность может пригодиться им между приёмами пищи. Она делает их супергероями морского мира, или суперзлодеями, в зависимости от дальнейших перспектив, добавляет исследовательница.

Примечательно, что такое открытие породило  ещё ряд вопросов. "Такая способность поглощать питательные вещества через жабры необходима только для еды? Или же этот механизм выживания для таких ситуаций, когда крабы находятся в эстуариях, где постоянно меняется солёность воды?", — рассуждает Блеветт.

Солёность может изменить состав воды, а аминокислоты можно использовать, чтобы компенсировать эти изменения, и потому способность поглощать их из воды может является прекрасно адаптацией в таких условиях, говорит учёный.

Результаты исследования представлены в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что лекарство от депрессии в воде заставляет крабов рисковать, а также о необычных способностях кокосового краба. К слову, учёных также озадачили массовые миграции крабов по дну Тихого океана.

Сегодня