Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Порошенко обвинил митингующих в жажде крови

Акции протеста в центре Киева стали причиной скандала между Порошенко и главой МВД Аваковым. Президент требовал, чтобы полиция не позволила развернуть в центре Киева палаточный городок. Но палатки стоят. И Саакашвили зовет на новый митинг. Название акции: "Петя, жуй".

Говорить о событиях последних дней в Киеве Порошенко решился, уехав из столицы, в одной из войсковых частей. Сначала долго изучал колючую проволоку. Потом сказал о протестах у Верховной рады.

"После вчерашнего успешного голосования в раде они продолжают протестовать и теперь понятно, что все их требования были обычной ширмой а на самом деле им была нужна кровь", — заявил президент Украины.

Вспоминая технологии Майдана, Петр Порошенко сегодня явно стремился продемонстрировать, на чьей стороне военные. Тем более что как стало известно украинским журналистам, с министром МВД Аваковым вышел скандал — из-за того, что палаточный городок в центре столицы уж очень напоминает времена Евромайдана.

"Порошенко позвал к себе Авакова и разговор получился, мягко говоря, некорректный. Выбирая между кровавой бойней на улицах и полупустыми палатками Аваков выбрал второе. У Порошенко возникли сомнения, что глава МВД держит ситуацию под контролем".

Сам факт того, что Порошенко покинул Киев — тревожный. Получается, что президент не в городе и будет ни при чем. Например, в случае возможного разгона палаточного лагеря. Радикалы из батальонов "Донбасс" и "Айдар" говорят, что прежде лояльная к ним полиция теперь приходит с обысками.

Лозунг "вынеси козла" сегодня сменился на "Петя жуй" — надпись под Верховной радой выложили из нескольких килограммов конфет фабрики "Рошен", принадлежащей Порошенко.

Полиция и нацгвардия сейчас не только имеют значительный численный перевес над оставшимися у Рады, но и перенесли ограждения, заметно сократив территорию палаточного городка. Сейчас от митингующих требуют убрать палатки с проезжей части улицы Грушевского.

В эти минуты у здания Рады остается только пара сотен сторонников Саакашвили. Сам он все предыдущие дни появлялся только с наступлением темноты. Накануне возглавил поход на администрацию Порошенко. Но рискнет ли сегодня, понимая что баланс сил изменился — не известно.

Очередное всеукраинское вече Саакашвили назначил на полдень воскресенья. Очевидно, что вечер пятницы и близость выходных заметно поумерили революционный пыл. К тому же депутаты рады ушли на двухнедельные каникулы.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40