Парижский трибунал решает судьбу Павленского

Парижский трибунал решает судьбу Павленского

Во Франции решают, можно ли отпустить на улицы Парижа скандального художника Петра Павленского, который пытался разжечь костер мировой революции у дверей Центробанка. Целый день эксперты Психиатрического центра полиции пытались дать профессиональную оценку его художественному манифесту. И в итоге признали акциониста вменяемым. За умышленный поджог с причинением вреда имуществу Павленский и его соратница могут получить реальный срок и лишиться политического убежища во Франции.

В настоящее время в парижском трибунале решают, что делать дальше с Петром Павленским. Вариантов два: либо его отпускают прямо в зале заседания, либо все же решают оставить под стражей.

Иск против него подал Банк Франции. За умышленный поджог государственного учреждения ему грозит реальный срок. Утром перед трибуналом предстала его сожительница, которую тоже задержали в ту же ночь. Ни она, ни сам Павленский даже не пытались скрыться. Свое действо бежавший из России художник объяснил желанием восстановить монархию во Франции и разжечь пожар мировой революции.

Сразу после допроса у французской полиции возникли сомнения относительно вменяемости Павленского. Его отправили в психиатрическое отделение больницы Святой Анны на особо охраняемый второй этаж, доступ к которому строго ограничен.

На входе решетки, внутри 27 охранников и 27 медсестер. Маленькие комнаты на 15 человек, выкрашенные в синий цвет, с двуспальными кроватями. Из частых посетителей — бомжы, заядлые алкоголики и наркоманы, около двух тысяч человек в год, все, кто страдает психическими расстройствами и опасны для общества.

В этом полицейском учреждении не лечат, а лишь ставят диагноз. Павленского признали абсолютно вменяемым, а потому отвечать ему придется за поступок преднамеренный, в котором, похоже, французы так и не смогли разглядеть высокого искусства.

Сегодня