Депутаты предложили делиться с россиянами нефтяными доходами

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых, передает РИА Новости.

В первую очередь проект касается официально работающих россиян и пенсионеров. По предложению депутатов, за первый финансовый год уполномоченные органы должны будут распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых от пользователей недр. В эту сумму войдут также налоги и сборы.

Предполагается, что за каждый последующий год будет распределяться на 2% больше, чем за предыдущий. В свою очередь, власти должны установить порядок получения гражданином доли.

В проекте определены категории лиц, имеющих право на получение этих доходов. В проекте говорится, что на долю могут претендовать люди, которые в текущем финансовом году работали не менее девяти месяцев с занесением этого периода в трудовой стаж. Также на выплаты могут рассчитывать те россияне, которые состояли на учете в центре занятости, но не получавшие пособие по безработице. Кроме того, долю могут получить пенсионеры, имеющие "не менее пяти лет трудового стажа".

Авторы инициативы полагают, что если законопроект будет принят своевременно, в 2018 году каждый из россиян сможет получить около десяти тысяч рублей.

Документ получил отрицательное заключение от кабинета министров, так как изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. В правительстве напомнили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства.

Власти отметили, что часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, идет на обеспечение функций государства, таких, как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

В заключении правительства говорится, что "право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами".

Госдума в июне одобрила в первом чтении поправки в закон о федеральном бюджете России на 2017 год, заложив в главный финансовый документ страны более позитивные показатели.

Это касается ВВП в объеме 92,9 триллиона рублей, что превышает предыдущие прогнозы почти на шесть триллионов. Согласно документу, планируемые доходы казны вырастут на 1,191 триллиона рублей и составят 14,679 триллиона.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, более высокая, чем прогнозировалось, цена на нефть, принесет в бюджет дополнительный триллион рублей. В министерстве предполагают, что в 2017 году рост российского ВВП составит не 0,6%, как прогнозировали ранее, а 2%.

Сегодня