Без единой складочки: инженеры научили робота гладить утюгом

Робот освоил искусство глажки белья.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Многие опасаются того, что уже в ближайшем будущем роботы заменят людей на рабочих местах. И такие опасения действительно не напрасны: уже создан роботизированный пилот, робот-хирург и робот-учитель.

Впрочем, как говорят учёные, о полноценной замене специалистов роботами речь пока не идёт. А вот поручить им часть своих обязанностей уже можно. Особенно если речь заходит о домашних делах, которые порой забирают у человека много сил и свободного времени.

Например, недавно робот TEO освоил искусство избавления одежды от складок – одним словом, его научили гладить. Устройство весит примерно 80 килограммов, а его рост достигает 1,8 метра. Вообще-то, такой помощник был создан в Мадридском университете имени Карлоса III ещё в 2012 году, тогда его только-только научили подниматься по лестнице и открывать двери. Но с тех пор у него появился ещё один важный навык.

Так, если разместить перед ним какой-либо предмет одежды (ту же футболку) на гладильной доске, то TEO начинает использовать камеры, встроенные в его голове, чтобы создать высококачественное 3D-изображение наряда и гладильной доски.

Затем робот фиксирует складки, которые необходимо разгладить; он присваивает каждому участку на одежде значения от нуля до единицы, где 0 означает резкий угол, а 1 – ровный участок. Робот "понимает, что складка находится между этими двумя значениями.

После того, как TEO "прицелился" ко всем складкам, он начинает медленно опускать утюг на одежду и затем вести его по вычисленной им траектории, чтобы эффективно разгладить каждую складку.

 

"TEO построен с той целью, чтобы он делал то, что делают люди, и делал это подобно нам", — говорит руководитель группы исследователей Хуан Викторес (Juan Victores) из Мадридского университета имени Карлоса III.

Он и его коллеги хотят, чтобы TEO смог в будущем справляться и с другими бытовыми задачами – помогать по кухне, например. Конечная цель инженеров – научить робота обучаться другими навыкам, просто наблюдая за тем, как ту или иную работы выполняют люди. 

Результаты исследования и описание робота опубликованы на сайте препринтов arxiv.org.

К слову, недавно рассказывалось и других помощникам по хозяйству: например, о няне-автомате, который присмотрит за комнатными цветами в отсутствие хозяев. А робот-прачка сложит и отпарит одежду за несколько секунд.

Сегодня