Инженеры научили дронов видеть сквозь стены

Чтобы визуализировать скрытый объект, дроны работают в тандеме: один непрерывно передаёт сигнал Wi-Fi, а второй измеряет силу этого сигнала в каждой точке.
Фото UCSB/via YouTube.

Читайте нас в Telegram

Команда инженеров из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представила технологию, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам видеть сквозь стены.

Эта работа стала продолжением предыдущего исследования, в ходе которого те же специалисты научили наземных роботов при помощи Wi-Fi получать двухмерные изображения объектов, скрытых за кирпичными стенами. Однако теперь исследователи продвинулись дальше и создали технологию, при помощи которой коптеры способны увидеть пространство за стеной в трёхмерном формате.

Как рассказала глава исследования Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi), её команда оснастила обычные беспилотники приёмопередатчиками Wi-Fi. Затем инженеры возвели четыре кирпичных стены, вокруг которых должны были синхронно летать дроны. Один из них непрерывно передавал сигнал Wi-Fi, а второй измерял силу этого сигнала в каждой точке.

Анализируя изменения в мощности сигнала, можно определить размер и форму объектов, скрытых внутри кирпичной структуры, поскольку они частично нарушают передаваемый сигнал, поясняют авторы работы. Способность беспилотников перемещаться не только вперёд-назад (как это делали наземные роботы), но и вверх-вниз позволила им оценить объекты с более широкого диапазона углов, и в итоге аппараты смогли визуализировать 3D-объекты, скрытые за стенами.

На оба беспилотника были установлены планшеты с технологией Google Tango, которая позволяет постоянно отслеживать положение в пространстве и его соответствие предварительно составленному маршруту. Авторы поясняют, что смоделировали трёхмерную область, которая "интересует" коптеры, как Марковское случайное поле. Определяя пространственную зависимость, дрон выстраивает изображение из отдельных вокселей (наименьшая единица 3D-изображения).

В будущем техника, в которой задействованы два беспилотника, работающие в подобном тандеме, может иметь множество применений: поисково-спасательные операции, археологические раскопки, структурный мониторинг, военная разведка и так далее.

Кстати, ранее современные технологии также подарили рентгеновское зрение танкистам и хирургам.

Сегодня