Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

США назначат спецпредставителя для переговоров с Сурковым

Специального посланника по урегулированию ситуации на Украине намерена назначить администрация нового президента США Дональда Трампа. Спецпредставитель будет напрямую вести диалог с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Эта инициатива пользуется поддержкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, отмечает американское интернет-издание BuzzFeed. Меркель, якобы, говорила об этом с Трампом на переговорах в Вашингтоне 17 марта. Новое назначение Париж и Берлин рассматривают, как возможность расширения американского участия в процессе преодоления кризиса на Украине, а также усиления давления Запада на Россию на этом направлении. Якобы в США заявили, что если Европа хочет усилить давление на Москву, то "надо взять на борт американцев". У нового спецпосланника, как утверждается, будет собственный аппарат сотрудников, сообщает ТАСС.

При этом назначение американского спецпредставителя будет сделано с ведома и одобрения госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Кадровое назначение не будет требовать утверждения Сенатом Конгресса США.

Обсуждение данной идеи идет, но никаких окончательных решений по кандидатуре и посту спецпредставителя пока не принято, отметил один из источников BuzzFeed.

Несколько раундов переговоров с Сурковым по Украине при президенте США Бараке Обаме провела помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер знаком с публикацией в BuzzFeed. Но ему пока нечего было ответить на этот счет.

Сегодня