Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

На Украине хотят арестовать имущество "Газпрома"

фото ТАСС

Читайте нас в Telegram

На "Газпром" на Украине завели дело. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) попросил департамент государственной исполнительной службы Минюста арестовать имущество российской компании. Исполнительное производство открыто по делу о штрафе на 6 миллиардов долларов, которые Киев хочет получить с "Газпрома".

Скан письма в Минюст на своей страничке в Facebook выложил глава украинского Антимонопольного комитета Юрий Терентьев. Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал "Газпрому" штраф на 86,86 миллиарда гривен — 3,2 миллиарда долларов, напоминает РИА Новости. Штраф был выписан за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Решение принял Хозяйственный суд Киева.

"Газпром" этот штраф вызвал, мягко говоря, удивление: компания не ведет бизнеса на Украине, передавая газ "Нафтогазу" на западной границе России.

"Газпром" обжаловал решение в украинских судах, но безуспешно. Очередную кассационную жалобу "Газпром" подал месяц назад в Высший хозяйственный суд Украины, но ее пока не начали рассматривать.

С учетом стопроцентной (!) пени за неуплату сумма штрафа за последние годы увеличилась до 6 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 172 миллиарда гривен – 6 миллиардов 400 миллионов долларов.

"Газпром" — соучредитель компании "Газтранзит". Именно на него могут быть наложены штрафные санкции.

Сегодня