Мэттис обвинил Асада в сохранении химоружия

EPA

На пресс-конференции в Тель-Авиве глава Пентагона Джеймс Мэттис уверен, что власти Сирии сохранили часть запасов химического оружия, и предостерег Дамаск от его применения, передает РИА Новости.

Как сообщалось, 4 апреля сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Она назвала виновником атаки правительственные войска Сирии, которые решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей.

По утверждению властей Сирии, они никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химарсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Ранее данная организация обнародовала заявление, согласно которому биомедицинские образцы, собранные с тел троих погибших в результате атаки и семерых пострадавших, показывают, что жертвы были отравлены зарином или похожим на него веществом.

Не продемонстрировав каких-либо доказательств виновности сирийских военных и проигнорировав призыв России провести тщательное расследование, США нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат в ночь на 7 апреля. Тогда по авиабазе Шайрат американцами было выпущено 59 ракет.

При этом Асад заявил, что никакой химатаки не было, а была провокация для оправдания удара по авиабазе Шайрат. Асад подчеркнул, что в видеозаписи, размещенной группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), на которой и основаны обвинения, утверждается, что нападение произошло в 6-6:30 утра, но сирийская армия атак в это время не предпринимала.

При этом сирийский лидер отметил, что видео из Хан-Шейхуна, снятое "Белыми касками", противоречит версии о применении там зарина — Асад отметил, что если бы спасатели работали без масок и перчаток на месте, где был применен этот газ, они бы умерли, как и остальные.

Сегодня