Еврокомиссия призвала поддержать "Северный поток-2"

Александр Чиженок/Интерпресс/ТАСС

Читайте нас в Telegram

По данным агентства Reuters, Еврокомиссия обратилась к странам Евросоюза с призывом поддержать проект газопровода "Северный поток-2" и выразить мнение относительно его строительства.

Как передает РИА Новости, в распоряжении датского издания Politiken оказался документ, в котором Еврокомиссия констатирует, что "Северный поток-2" не может быть запущен в условиях правового вакуума. Представитель ЕК Анна-Кайса Итконен заявила, что Еврокомиссия обратится к странам ЕС за разрешением запустить переговоры с Россией, направленные на согласование прокладки газопровода.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров природного газа в год, которые пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что капитальные затраты на "Северный поток-2" ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, при этом вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро. Для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток-2" была создана компания Nord Stream 2 AG.

Сегодня