Фильм о зверствах бандеровцев получил престижную премию в Польше

Читайте нас в Telegram

Фильм "Волынь" получил главный приз польской киноакадемии. Картина режиссера Войчеха Смажовского о преступлениях украинских националистов во время второй мировой войны получила премию "Орлы", а также приз зрительских симпатий. Торжественная церемония прошла в Варшаве. По словам Смажовского, его главной целью было сделать фильм, направленный против ненависти и национализма. Сценарий картины написан по мотивам романа "Ненависть" Станислава Сроковского.

"Моей главной целью было сделать фильм, направленный против ненависти и национализма", — отмечал Смажовский во время встреч с журналистами. По словам автора, ему бы не хотелось, чтобы эта лента использовалась в политических целях, однако, как он считает, она неизбежно "спровоцирует само возвращение этой темы". "Сначала будет шок, но когда эмоции утихнут, этот фильм поможет наладить честный и основанный на правде диалог", — добавил автор.

Действие фильма происходит в период с весны 1939 года по лето 1943 года. Сценарий написан по мотивам романа "Ненависть" польского писателя и поэта Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии УПА (запрещена в РФ) в отношении мирных поляков. В съемках приняли участие 130 актеров, в том числе 30 из Украины.

В картине через судьбы нескольких семей и главной героини Зоси повествуется о поджогах деревень, сценах кровавых расправ, изнасилованиях, издевательствах, в том числе над новорожденными, множествах преступлений, которые совершались украинскими националистами. Продемонстрирована и ответная акция, совершенная поляками, желавшими отомстить за свои семьи

Сегодня