"Выключающий" ген препарат снизил холестерин у пациентов после одной инъекции

Испытания медицинского препарата, способного "выключать" работу гена, показало эффективное снижение уровня холестерина у пациентов.
Фото Global Look Press.

Новый "выключающий" ген лекарственный препарат, способный снижать уровень холестерина, показал многообещающие результаты во время первичных клинических испытаний. Исследователи зафиксировали значительное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови пациентов — до 51 процента — спустя месяц после одного курса лечения.

Речь идёт о препарате Inclisiran, который полагается на так называемую РНК-интерференцию (процесс, используемый учёными для подавления работы генов). В данном случае такой подход, по сути, позволил "выключить" определённый ген, отвечающий за повышенный уровень ЛПНП.

Напомним, что повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и закупориванию кровеносных сосудов. Всё это увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кстати, ЛПНП часто называют "плохим" холестерином, однако недавно учёные выяснили, что и "хороший" холестерин полезен далеко не всегда.

Во второй стадии клинических испытаний участвовало 497 пациентов с высоким уровнем холестерина. Отмечается, что 73 процента всех участников уже принимали статины – сегодняшний "золотой стандарт" лечения людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний – в сочетании с физическими упражнениями и особым рационом питания.

У некоторых пациентов, получиших одну дозу препарата, уровень холестерина снизился на 42 процента (итоговые измерения проводились спустя шесть месяцев после введения лекарства). В то же время у контрольной группы, принимавшей плацебо, было зафиксировано повышение на 2%.

Чуть лучшие изменения были у второй группы людей, получивших две дозы препарата на протяжении трёх месяцев: в течение полугода с момента испытаний их уровень холестерина снизился на 52 процента. При этом у всех представителей этой группы наблюдалось снижение уровня холестерина.

В целом у всех людей, принимавших лекарство, по сравнению с теми, кто получал плацебо, наблюдалось снижение уровня холестерина (кроме того, не было зафиксировано появление каких-либо побочных эффектов). Также уровень холестерина у всех участников испытаний был ниже, чем до введения препарата, на протяжении как минимум восьми месяцев после лечения.

"Кажется, мы отыскали универсальное и безопасное лечение, обеспечивающее устойчивое снижение уровня холестерина. Следовательно, оно может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта", — говорит ведущий автор исследования профессор Каушик Рэй (Kausik Ray) из Имперского колледжа Лондона.

По его словам, "подобного снижения можно достигнуть с помощью только лишь применения статинов или использования статинов совместно с эзетимибом — другим классом препаратов, снижающих уровень холестерина".

В конечном итоге авторы исследования считают, что подобное лечение довольно безобидно. Они полагают, что пациенты смогут посещать своего врача один или два раза в года для введения инъекции. Британские медики сравнивают это с обыкновенным посещением врача с целью сделать ежегодную прививку от гриппа.

"Мы считаем, что пациентам в большинстве случаев нужно будет посещать врача дважды в год. Так что такая терапия является более удобной и даже эффективной для людей", — считает профессор Рэй.

Следующий этап испытаний позволит учёным увеличить количество пациентов и оценить безопасность лечения в долгосрочной перспективе. Пока специалисты отмечают, что исследования находятся на ранних стадиях клинической работы. Иными словами, необходимо провести больше испытаний, прежде чем препарат появится в аптеках.

Результаты исследования опубликованы в научном издании New England Journal of Medicine.

Добавим, что недавно одобренный препарат эволокумаб (evolocumab) также показал заметные успехи в снижении уровня ЛПНП. Эволокумаб показал хороший эффект при широкомасштабных испытаниях: у пациентов, проходивших лечение с новым препаратом, наблюдалось снижение уровня "плохого" холестерина на 60 процентов.

Сегодня