Тема:

Конфликт в Сирии 5 часов назад

Боевики уходят из Хомса после месяца напряженных переговоров

В Сирии боевики покидают один из крупнейших районов сопротивления — Аль-Ваер в провинции Хомс. Оставили его уже 450 террористов, еще около двух тысяч готовы к ним присоединиться. Переговоры при посредничестве российского Центра примирения сторон шли больше месяца, и впервые противники смогли договориться. Накануне подписали соглашение.

У радикалов была возможность забрать с собой личное оружие, но некоторые сразу после выхода из Аль-Ваера его сложили. В Арабской республике действует амнистия: у любого, кто воевал против правительственных сил, есть шанс вернуться к мирной жизни.

Сейчас Аль-Ваер патрулируют российские и сирийские военные. Проводят инженерную разведку, осматривают все прилегающие постройки. Вывели, кроме того, из района и более двух тысяч мирных жителей, сообщает "Россия 24".

"Мы проводим акцию вывода боевиков и населения, которое хочет уйти из населенного пункта Аль-Ваер города Хомс. Основная масса незаконных вооруженных формирований, находящихся в Хомсе, после тяжелых продолжительных переговоров пошла на согласие выхода из города. Это был почти месяц напряженных переговоров, потому что боевики выставляли свои условия, Центр примирения и сирийская сторона — другие условия, и надо было прийти к единому знаменателю, чтобы обе стороны оказались довольны выполнением этих требований", — сообщил начальник Центра примирения враждующих сторон в Сирийской арабской республике генерал-лейтенант Алексей Ким.

Сегодня