Тема:

Российский Крым 3 часа назад

Три весны русского Крыма: как изменилась жизнь людей на полуострове. Часть четвертая. Силовик

EPA

18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России. Три года жители полуострова живут в новой для себя реальности, где экономические санкции, которые Запад наложил на Россию, усугубляются различными блокадами со стороны Украины и особенностями переходного периода. Что поменялось в жизни жителей полуострова? Вести.Ru решили узнать у героев из серий публикаций "Крымские истории" и "Севастопольские рассказы", которые были опубликованы в первую и вторую годовщину "Русской весны".

Часть первая. Ветеран

Часть вторая. Предприниматель

Часть третья. Депутат

Часть четвертая. Силовик

Владимир (имя изменено), боец спецподразделения "Беркут".

Родился и вырос в Крыму. Служил в армии. После демобилизации продолжил службу в спецподразделении украинской милиции "Беркут" . Во время майдана, в составе сводного крымского отряда, был командирован в Киев на охрану правопорядка. После победы оппозиции и бегства Януковича вернулся в Крым и продолжил службу в российском ОМОНе.

- Прошло ровно три года как Крым вошел в состав России. Как какие изменения в вашей жизни произошли за это время?

- Грех жаловаться. Все развивается поступательно — дети растут, служба идет.

- Вот как раз про службу. Сильно отличается работа в украинской и российской полиции?

- Отличается. И в лучшую сторону. Совершенно иной уровень материально-технического обеспечения и подготовки. Приходит новый специализированный транспорт, отдельные образцы специального вооружения и экипировки. В отличие от украинских времен на порядок выросла физическая и огневая подготовка. Думаю, дальше будет больше, учитывая, что теперь наше подразделение перешло под юрисдикцию Росгвардии.

- Что-то принципиально изменилось после смены вывески?

- Об изменениях говорить еще просто рано. До конца все бойцы поменяют статус сотрудника полиции на военнослужащего, а что будет дальше — посмотрим.

- А если говорить про характер применения вашего подразделения, работа поменялась?

- Если опять же сравнивать с украинским прошлым, то теперь мы работаем по своему назначению – осуществляем силовую поддержку при задержаниях и в ходе других оперативных мероприятий. При Украине нас к чему только не привлекали, в пешие патрули даже ходили как ППСники.

- Как обстоят дела с преступностью сейчас?

- Официальную статистику не скажу, но, по моим наблюдениям, ситуация поменялась не сильно.

- Помнится,  в Крыму были проблемы с запрещенными организациями.  В украинские времена на полуострове вольготно себя чувствовала к тому моменту уже запрещенная в РФ экстремистская организация "Хизб ут-Тахрир". Вопрос по ним остается открытым?

- Работа с такими организациями — это вотчина ФСБ. И они по ним плотно работают. Насколько до нас доходит информация, финансирование этой организации из-за рубежа продолжается, поэтому отдельные активисты продолжают некую агитационную работу среди крымско-татарского народа. Это происходит в основном в горных районах, таких как Бахчисарай и его окрестности. Но ребята из конторы не дремлют. В январе по новостям проходило, что была спецоперация, и накрыли несколько ячеек. Так что тут все под контролем.

- Праздник воссоединения Крыма и России отмечали?        

- Конечно! Стол накрыли, родственники приехали. Хорошо посидели.

- Отпуск свой обычно в Крыму проводите?

- Пока да, ждем как дети подрастут. Свой край люблю, но и другие хочется посмотреть. Хотим в первую очередь в Сочи съездить, увидеть всю ту красоту, которую к Олимпиаде построили. А так, и у нас тут курортная составляющая с каждым годом развивается. Так что вы тоже приезжайте, у нас хорошо! По крайней мере, безопасность точно на высоте!

Сегодня