Тема:

Дело Гайзера 9 месяцев назад

Экс-губернатору Коми Гайзеру продлили содержание под стражей на 3 месяца

Осетров Юрий/ТАСС

Экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в мошенничестве и создании преступного сообщества, отказано в смягчении меры пресечения. Мосгорсуд на стал менять постановление о продлении Гайзеру содержания под стражей на три месяца, до 19 декабря.

Следствию, по мнению адвокатов, в течение 14 месяцев так и не удалось найти подтверждений вины Гайзера. Адвокаты отмечают отсутствие фактических доказательств необходимости содержания его под стражей.

За 14 месяцев расследования, по словам защитников, ущерб по делу не установлен. Следствие по одному эпизоду мошенничества прекращено, несмотря на прежние признания фигурантов дела Натальи Моториной и Константина Ромаданова, передает ТАСС.

У обвиняемого не обнаружено никакого имущества, кроме двух квартир, купленных еще в 90-е годы. "Кроме того, один из фигурантов дела покончил жизнь самоубийством в СИЗО", — отмечают адвокаты.

Арестован он был 20 сентября прошлого года. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере".

Ему добавили позже обвинение по статье о взяточничестве. Фигурантами дела стали еще 18 человек. Среди них — заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

Размер причиненного ущерба, по данным следствия, превышает один миллиард рублей. Гайзер заявил, что готов сотрудничать со следствием. Он просил перевести его под домашний арест.

Сегодня