Турецкая сенсация: страна НАТО может обзавестись российской ПРО

10 октября Владимира Путин слетал в Стамбул, где сделал несколько важных заявлений, в частности, о том, что для стабилизации цен на нефть Россия готова поддержать инициативу ОПЕК и ограничить добычу. На встрече с Эрдоганом Путин подтвердил курс на "полную нормализацию отношений" и наблюдал за подписанием договора по новому газопроводу "Турецкий поток".

"Турецкий поток" — проект амбициозный, и пиар под стать. На энергетической выставке припарковали огромный белоснежный грузовик — реклама на колесах. Машина проедет по турецкой провинции, чтобы рассказать жителям о грандиозной стройке.

Газопровод проложат по дну Черного моря. Диаметр трубы — 81 сантиметр. Пока она исполнена в пластике, а будет из чистой стали толщиной в 39 миллиметров.

Две нитки — от российской Анапы по дну Черного моря. Почти на 900 километров растянется подводная часть газопровода. У местечка Кыйыкей нитки выйдут на турецкий берег, и начнется уже 180-километровый сухопутный участок. Через городок Люлебургаз — точка сдачи газа для турецких потребителей — до местности Ипсала на границе с Грецией, чтобы дальше топливо шло в страны ЕС.

Для "Турецкого потока" уже заложили правовую базу, подписав межправительственное соглашение.

"В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах предоставления скидки на газ. Я обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", — заявил Владимир Путин.

Турция хочет связать у себя мощный энергетический узел из нефте- и газопроводов.

Украинские газеты признают, что Москва и Анкара договорились о неприятных для Киева вещах, ведь с появлением альтернативного маршрута их газотранспортная система может оказаться не у дел. Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается в 2019 году, и как раз в это время голубое топливо должно пойти по "Турецкому потоку".

"Мы видим очень хороший настрой на работу. Наши турецкие друзья выдали ряд очень важных разрешений на работу "Газпрому". Срок реализации проекта первой и второй нитки — декабрь 2019 года. Думаю, что сможем этот график ускорить", — отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Суммарную мощность "Турецкого потока" оценивают в 32 миллиарда кубометров газа в год. Это пока, уточняют в Минэнерго.

"С учетом роста экономики Турции и больших перспектив по увеличению потребления в Турции газа к 2030 году объем потребления в Турции может вырасти до 70 миллиардов кубических метров газа. Поэтому здесь могут разные варианты рассматриваться по увеличению объемов поставок газа", — сказал Александр Новак, министр энергетики РФ.

Еще один итог двусторонних переговоров в Стамбуле — снятие запрета на поставку турецких фруктов в Россию. Эмбарго действовало с осени прошлого года, когда был сбит наш бомбардировщик над Сирией. Анкара извинилась, Москва извинения приняла. И этот первый с момента разрядки визит Путина в Турцию подтверждает: пройден очередной кризис почти пятивековой истории русско-турецких отношений.

"Зачем нам враждовать? Мы же соседи. Тринадцать войн было между нашими странами, а всегда мирились и дружить получалось. Спросите любого, и вам скажут, какие замечательные люди русские", — говорят в Турции.

О русских в Гелиболу — по-старому Галлиполи — отцы детям рассказывают. Почти сто лет назад чужие берега приютили тысячи белых офицеров, которым после Гражданской войны не было места на родине.

Русские офицеры местечко Галлиполи называли созвучным русским словосочетанием "голое поле". Почти сто лет назад здесь не было никакой застройки, зато в избытке ядовитые змеи, колючий кустарник и бесконечный пронизывающий ветер с моря.

Турки приглашали русских в свои дома, делились едой и открывали иноверцам мечети, чтобы те могли согреться, а ведь недавно закончилась Первая мировая, в которой Россия и Турции были по разные стороны.

"Нельзя не отметить прекрасных отношений между галлиполийской армией и местными турками. Оказывается, что можно воевать веками и искренне полюбить друг друга в течение месяцев" — так описывал в своих дневниках будни галлиполийцев Василий Шульгин, один из активистов "белого движения". Офицеры физически не могли превратиться в опустившееся полчище. Они проводили парады, заступали в караулы, устраивали соревнования. Русские построили здесь первую узкоколейку и поставили первый спектакль.

"Через полтора года русские военные уехали в Европу, но один остался здесь жить. Мы звали его русский Меджит. Он жил в одной из лавок на рынке до 60-х годов. Помогал женщинам носить продукты. По нему нельзя было сказать, что у него нет дома. Я помню выбритое лицо, большие руки, настоящую офицерскую выправку. Мы все его уважали", — вспоминает один из жителей Гелиболу.

В память о русских солдатах, умерших в Галлиполи, установлен монумент — почти 400 имен на мраморных плитах и привезенная с родины тоненькая береза, которую каждый из них мечтал снова увидеть. Памятник находится под охраной турецких властей.

"Русско-турецкие отношения всегда носили волнообразный характер. Сейчас мы входим в период стратегического партнерства. Турция заинтересована в восстановлении сбалансированных отношений с Россией, поскольку начинает дистанцироваться от Запада", — считает политолог Тургут Дэмиртепе.

Турция пересматривает отношения с Западом после попытки госпереворота. Президент Эрдоган едва ли не открыто обвиняет в случившемся США. В стране уже третий месяц продолжаются аресты, действует режим чрезвычайного положения. Полиция повсюду. Даже высокопоставленные гости чувствуют на себе особый порядок.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава "Роснефти" Игорь Сечин спешат на заседание Энергетического конгресса. Те, кто занимается нефтью, газом, углем раз, каждые три года собираются вместе, чтобы обсудить проблемы мировой энергетики.

Впрочем, не только гражданские вопросы обсуждала в Турции российская делегация. Это было понятно хотя бы потому, что прилетел сюда и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Тема Сирии ожидаемо стала одной из ключевых на встрече Путина и Эрдогана.

"Мы поговорили, какую стратегию можем выбрать, чтобы помочь с гуманитарной точки зрения жителям, которые находятся в очень тяжелом состоянии, в частности, жителям города Алеппо", — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Путин с Эрдоганом обсуждали и возможность военно-технического сотрудничества. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, упоминались различные системы ПРО. Тот факт, что член НАТО допускает закупку ракет у страны, не входящий в Альянс, — сам по себе сенсация. Если сделка состоится, то она станет еще одним крутым виражом в многовековых и таких непростых российско-турецких отношениях.

Сегодня