Тема:

Дело Гайзера 2 месяца назад

Экс-глава "Вымпелкома" арестован заочно

Заочно арестован экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин. Решение об аресте вынес Сыктывкарский городской суд. С 2002 по 2011 годы Михаил Слободин руководил "КЭС Холдингом", который ранее назывался "Т Плюс".

Слободин — фигурант уголовного дела о взяточничестве в Коми, напоминает "Интерфакс". По этому же делу проходят экс-руководители "КЭС" — управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и гендиректор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Обвинение им предъявлено по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России ("Дача взятки в особо крупном размере").

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы. Им предъявлены обвинения во взяточничестве.

Слободин руководил "Вымпелкомом" с 2013 года. После того, как он был объявлен в федеральный розыск, то с 5 сентября 2016 года он подал в отставку. Он заявил, что находится во Франции и готов вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия.

Следователи считают, что фигуранты уголовного дела и неустановленные лица с 2007 по 2014 годы, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми взятки. В обмен им было позволено установить максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию, а также для получения льгот и создания комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в республике. По этому делу проходит экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер.

Общая сумма взяток составила 800 миллионов рублей. Деньги перечислялись на счета указанных взяткополучателями компаний. Только по указаниям Ольховика и Вайнзихера в качестве вознаграждения на расчетные счета аффилированных со взяткополучателями компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.

Кроме того, высшие должностные лица Коми добились перехода 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 миллионов рублей в собственность офшорной компании, которую контролировали.

Кстати, дело Слободина связано с делом полковника Дмитрия Захарченко, у которого нашли и изъяли валюты на 9 миллиардов рублей. Именно замначальника управления "Т" главка экономической безопасности Захарченко помог экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину скрыться от следствия.Захарченко рассказал о ведущемся в отношении Слободина расследовании, поэтому тот успел покинуть территорию России. Ранее сотрудники спецслужб при расследовании коррупционных дел неоднократно обращались в управление "Т" за информацией.

Сегодня