Тема:

Нелегалы в Европе 4 суток назад

Бельгия хочет оставить визы для Турции, Украины, Грузии и Косова

Бельгия против введения безвизового режима с Турцией, Украиной, Грузией и самопровозглашенной Республикой Косово, поскольку это может оказать негативное влияние на миграционный кризис. Об этом заявил государственный секретарь по предоставлению убежища и миграционной политике Бельгии Тео Франкен на Совете Евросоюза.

Франкен подчеркнул, что для него эти страны входят в "один пакет". Отмена виз, по его мнению, повлечет новый миграционный кризис в странах Евросоюза.

"Я не собираюсь менять один миграционный кризис на другой. В настоящее время число мигрантов уменьшается, я хочу сохранить это", — цитирует ТАСС Франкена.

В то же время по ситуации с Турцией государственный секретарь подчеркнул, что все требования для визовой либерализации должны быть выполнены.

Еврокомиссия ранее уже рекомендовала ввести безвизовый режим с Украиной, Грузией, Турцией и Косовым, однако во всех этих случаях существуют дополнительные условия, которые эти государства пока не выполнили. Чтобы стимулировать страны к выполнению условий соглашений, ЕС предложила применять приостановку безвизового режима.

В случае с Турцией соглашение о безвизовом режиме тесно связано с договором о мигрантах, согласно которому в ЕС отправляются только зарегистрированные беженцы. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что работа над досье начнется лишь тогда, когда Турция выполнит все 72 требования для отмены визового режима. На настоящий момент не выполнено 5 из них.

Кроме того, в апреле стало известно, что ЕС намерен принять безвизовый режим с Украиной, Грузией, Турцией и Косовым только в том случае, если останется право в любой момент вновь ввести визовый барьер.

Сегодня