Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Отчаявшиеся мигранты зашили себе рты

EPA

Застрявшие на границе между Грецией и Македонией мигранты в знак протеста против невозможности продолжить путь в Европу зашили себе рты. Возле приграничной деревни Эйдомени несколько полуобнаженных мужчин с зашитыми ртами сели на железнодорожные пути перед кордоном полиции. На груди и лбу у них была надпись "Справедливая свобода".

По всей видимости, участники акции протеста — уроженцы Ирана, принадлежащие к местному курдскому меньшинству, передает "Интерфакс". К ним присоединились мужчины из Бангладеш и Марокко, которым также отказали в пересечении границы, признав их экономическими мигрантами.

После того, как Македония разрешила въезд в страну только тем, кто бежит из зон вооруженных конфликтов, в многочисленных акциях протеста приняли участие сотни мигрантов.

Дебаты по вопросу охраны границ в Европе усилились после серии террористических атак, совершенных в Париже 13 ноября. После того, как рядом с телом одного из участвовавшего в нападении боевиков был обнаружен поддельный сирийский паспорт, были приняты решения об ограничениях на въезд — на минувшей неделе власти балканских стран заявили, что их границы останутся открытыми только для людей, бежавших из зон военных конфликтов, таких, как Сирия, Ирак и Афганистан.

Сотни тысяч мигрантов, преимущественно из Сирии, уже совершили путь через Балканы после того, как попали в Европу через Грецию. Туда они приплывают из Турции на лодках, путешествие на которых может быть крайне опасным. Большинство стремятся попасть в такие благополучные страны, как Германия и Швеция.

Сегодня