Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Миграционный кризис: Россия и Норвегия договорились о сотрудничестве

Global Look Press

Россия и Норвегия договорились о сотрудничестве по проблеме беженцев — об этом сообщается на сайте ФМС РФ, передает "Интерфакс". Глава ФМС РФ Константин Ромодановский провел встречу с послом Норвегии в РФ Лейдульвом Намтведтом, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся увеличения потока лиц, ищущих убежище. Норвегию беспокоит увеличивающийся приток беженцев с Ближнего Востока через территорию России.

В сентябре Ромодановский заявил, что в Россию не хлынут потоки сирийских беженцев, РФ страной транзита для них не является. "Я не вижу сегодня, да и в будущем, огромных потоков сирийских беженцев в Россию", — сказал он. "В целом Россия не является для беженцев из ближневосточных стран привлекательной. Люди, как правило, едут туда, где им легче интегрироваться — и в этом им помогают многочисленные диаспоры. Так уж исторически сложилось, что в Европу дорожка ими уже давным-давно протоптана. Также немаловажен языковой аспект — русский язык для них сложный, а вот английский многие их них знают, по крайней мере, объясниться смогут", — заявил глава ФМС РФ.

В сентябре глава ФМС сказал, что с начала 2015 года в Россию въехало более 7,5 тыс. граждан Сирии и примерно столько же и выехало, из них через пункт пропуска "Борисоглебск" в Мурманской области на границе с Норвегией выехали 182 человека. "Мы проанализировали данные нашей системы. Получается, каждый из этих людей находился в России более 255 дней. Говорить об использовании России как страны транзита, по крайней мере, некорректно", — сказал Ромодановский.

4 сентября заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин заявил, что 2 тысячи беженцев из Сирии после начала вооруженного конфликта в этой стране получили временное убежище в России. По его словам, информация, что сирийцам в массовом порядке отказывают в возможности остаться в РФ, не соответствует действительности. "Всего на сегодняшний день на территории России находятся около 12 тысяч граждан Сирии — это 0,1% от всех находящихся в РФ иностранцев. Из них 2 тысячи человек получили статус временного убежища, 2 666 оформили разрешение на временное проживание, 2 029 получили вид на жительство. Почти 5 000 встали на миграционный учет", — сообщил Смородин. По данным миграционной службы, убежище в РФ, как правило, просят те, кто состоит в браке с гражданами России, вернувшимися на родину после начала вооруженного конфликта в Сирии. Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что миграционная служба следит за тем, чтобы нелегалы из Европы не хлынули в Россию.

Сегодня