Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

В Конгрессе США не готовы к наплыву беженцев с Ближнего Востока

Возможный наплыв ближневосточных беженцев поверг в ужас американских законодателей. Все больше конгрессменов и сенаторов спешат сказать "нет" гостеприимству Белого Дома. Даже если Обаме с помощью вето и удастся "протащить" закон о приеме 10 тысяч сирийских мигрантов, обе палаты найдут, как похоронить этот замысел президента.

Первый шаг сделан: Палата представителей Конгресса США проголосовала за приостановку приема беженцев из Сирии и Ирака и за ужесточение проверок всех мигрантов, стремящихся в Штаты. Цифры говорят сами за себя.

"Наша страна всегда была гостеприимной. Но мы не можем позволить террористам воспользоваться нашим состраданием. Необходимо взять паузу, чтобы убедиться — среди мигрантов нет боевиков", — заявил председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан.

Формальный повод для того, чтобы забыть о гостеприимстве и репутации самого демократического государства в мире, по словам американских политиков — теракты в Париже. Однако эта история началась гораздо раньше. В начале сентября Барак Обама решился на широкий жест — распорядился принять в стране 10 тысяч беженцев из Сирии.

Поддержали инициативу президента лишь 10 штатов, еще девять воздержались. Остальные — то есть 31 штат — категорически против. Почему? Причины называют самые разные. Вот, например, Майк Хаккаби из Арканзаса считает: сирийцы в суровом северном климате замерзнут.

Республиканцы, собственно, и были инициаторами законопроекта, который одобрила нижняя палата Конгресса, — их там, кстати, большинство. Момент удачный — предвыборная компания в самом разгаре. По данным опроса Bloomberg, 53 процента американцев считает: принимать мигрантов нельзя.

"В отличие от других беженцев, которые приезжали к нам в страну, сейчас мы можем столкнуться с реальной угрозой. Среди мигрантов могут быть террористы. Надо быть очень осторожными и взять паузу", — заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Джеб Буш.

На этом фоне даже демократы, которые изначально в один голос кричали "беженцы, добро пожаловать в США", сейчас высказываются крайне осторожно.

"Ни одна проблема внутренней безопасности так не обсуждалась, как проблема приема сирийцев, ищущих безопасности в США. Наша высшая обязанность, приоритет — обеспечить безопасность всех граждан США. Да, мы должны быть внимательными и осторожными. Каждого сирийского беженца должны "вести" наши профессионалы в сфере безопасности и разведки. Мы должны использовать наши связи с союзниками и партнерами. Конгресс должен быть уверен в том, что приняты все необходимые меры безопасности. Но мы не должны позволить террористам вынудить нас предать наши ценности и гуманитарные обязательства", — заявила кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Самое любопытное: на фоне горячих споров в США все, кажется, забыли, почему вообще возникла проблема мигрантов, кто ответственен за хаос в Ираке, Ливии и Сирии. Даже наоборот, сейчас в Америке становится популярной позиция: это внутриевропейская проблема, пусть европейцы и разбираются.

Причем шансы остаться в стороне от миграционного кризиса у Штатов есть. Законопроект, который одобрили в нижней палате Конгресса, еще будут рассматривать в Сенате, а затем свою подпись должен поставить президент. А Обама не раз грозился наложить на него вето. Однако не все так просто. Если американский лидер все-таки на это решится, Конгресс грозит оставить программу приема беженцев без финансирования.

Впрочем, переселенцам из Сирии — не до дебатов политиков, они пытаются пробраться в США любыми путями. Вот, например, интересная история произошла в Гондурасе: там власти задержали шестерых сирийцев, которые пытались транзитом добраться до Штатов по поддельным или краденым — у кого как — греческим паспортам. В аэропорт вызвали дипломатов из Греции, и те подтвердили, что задержанные не знают ни слова по-гречески. После чего к делу подключились уже американские сотрудники безопасности. Позже, правда, оказалось, что к терроризму эти беженцы никак не причастны. Сегодня их будут судить за подделку документов. Но на всякий случай правительство Гондураса заодно подключило и Интерпол.

Сегодня