Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Нидерланды решили создать "минишенген"

Global Look Press

Создать новую зону пограничного контроля из небольшой группы стран, которая бы функционировала наподобие Шенгенской зоны, вознамерились власти Нидерландов, передает ТАСС. "Правительство уже провело ряд обсуждений по этому вопросу, — отмечает телеканал. — Внешние границы новой зоны будут охраняться, а для предотвращения въезда соискателей убежища без паспортов будет введен паспортный контроль". Предполагается, что в новую зону войдут страны Бенилюкса, Германия и Австрия.

Недавно действие Шенгенского соглашения временно приостановила Франция. На такие беспрецедентные меры безопасности власти пошли из-за "опасности для общественного порядка в связи с готовящейся Климатической конференцией ООН". Но есть и другая причина: беженцы, которые массово прибывают в Старый Свет. Небывалый наплыв мигрантов в Европу ставит под угрозу существование шенгенской зоны. Страны вводят пограничный контроль, строят стены и политики самых разных убеждений все чаще говорят о закрытии границ.

Шенгенское соглашение предусматривает две возможности временного восстановления пограничного контроля. По 24-й статье соглашения, непредвиденные обстоятельства разрешают ввести контроль на границе на 10 дней с возможным продлением максимум до 2 месяцев. Другая статья разрешает по предвиденным чрезвычайным обстоятельствам устанавливать такой контроль на срок до 30 дней с возможностью продления до полугода. Два месяца назад контроль на своих границах ввела Германия. Этот срок истек, но Берлин известил Брюссель, что еще на месяц продлевает эту меру.

Сегодня