Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Тысячи пражан вышли на митинг против незаконной миграции

Тысячи пражан вышли на митинг против незаконной миграции

Крупный митинг в чешской столице приурочили к годовщине "бархатной революции". Около трех тысяч человек собрались на Альбертове, там где 26 лет назад началось свержение социалистического режима. Падению коммунизма и тому, как развивалась страна в последние четверть века, времени уделили совсем немного. На повестке – более актуальные проблемы. В руках демонстрантов плакаты, которые говорят, что незаконная миграция из стран Ближнего востока – это то, чем чехи обеспокоены сейчас больше всего.

"Главная тема – борьба за свободу. Недавние теракты в Париже и убийство российских туристов – это следствие борьбы за наши ценности. В их поддержку сегодня мы здесь и собрались. Радикальный ислам и терроризм сегодня пытаются эти ценности вытоптать", — считает Марек Чернох, зампредседателя партии "Рассвет прямой демократии".

Как и в прошлом году, акцию посетил президент страны Милош Земан. Свое выступление он начал с минуты молчания по жертвам кровавой бойни в столице Франции.

"Нас нельзя называть ксенофобами. В Чехии живут более полумиллиона иностранцев. Они могут найти точки соприкосновения с нашей культурой, их принимают здесь как друзей. С ними нет никаких проблем, напротив, они приносят нашему обществу пользу. Иностранцы, о которых я говорю, разделяют наши ценности, у них нет культуры убийц и культуры религиозной ненависти", — заявил Милош Земан.

"Когда я захотел узнать, что является причиной миграции, то узнал, что большинство мигрантов – молодые здоровые мужчины. И мне интересно, почему они не борются за свободу своей страны с ИГИЛ. Почему они не работают у себя дома, чтобы их страны смогли преодолеть отсталость", — задал риторический вопрос чешский президент.

Чехов приехали поддержать представители немецкой Пегиды.

Сегодня