Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

"Теневой канцлер" ФРГ сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, вызвавшей лавину

"Теневой канцлер" ФРГ сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, вызвавшей лавину

Автор: Дмитрий Киселёв

14 ноября Национальный антитеррористический комитет России сообщил, что все составляющие системы обеспечения безопасности страны приведены в повышенную готовность.

"Компетентные органы нашего государства принимают надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан. Национальный антитеррористический комитет призывает граждан Российской Федерации проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций", — говорится в заявлении НАК.

Тем временем на всей территории Великобритании увеличено присутствие полиции. Бельгия, Швейцария и Италия усилили контроль на границе с Францией. Швеция, Испания и Германия собирают экстренные заседания по вопросам безопасности.

Очевидно, что чудовищные события в Париже — результат действий США и ведомого ими Евросоюза на Ближнем Востоке и в Африке. Отсюда и беженцы.

Автор: Михаил Антонов

Сколько раз европейская история жестко противопоставляла немцев и французов, даже квадрига, стоящая на Бранденбургских воротах, было дело, как военный трофей уезжала из Берлина в Париж, а потом также вернулась обратно. Но географический центр немецкой столицы — это все-таки Паризер-платц, и у дверей французского посольства лежат цветы, горят лампады. На этой войне впервые за два с лишним века немцы и французы — по одну сторону фронта, и везение Германии, до сих пор счастливо избегавшей терактов на своей территории, может закончиться.

В статье "Третья мировая" Spiegel делится дурными предчувствиями. "Проблему современного исламистского террора можно решить только путем борьбы с его первопричинами. Сделать это за пару дней невозможно, да и простых решений тут нет. Нужно быть готовыми к тому, что процесс будет продолжительным, многими еще предстоит погибнуть, в том числе и у нас", — говорит издание.

Всю прошедшую неделю европейские лидеры проговорили о борьбе с первопричинами. Этому было посвящено целых две встречи на Мальте. Первая — саммит "Евросоюз — Африка", которой пообещали довести финансовую помощь до 20 миллиардов евро в год, чтобы она, в свою очередь, сдерживала миграционные потоки, путем приближения уровня жизни в Уганде и Эритрее к европейским стандартам.

"Необходимо, чтобы у молодых людей появлялся жизненный шанс", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Ярче всех сомнение в реалистичности этого начинания выразил президент Польши — он на саммит не приехал. Африканские же лидеры, какой бы смешной ни была сумма, деньги приняли и что-то даже пообещали, но помогать европейцам в реадмиссии своих земляков, просачивающихся в Европу, отказались. И это еще больше актуализировало предмет второй мальтийской встречи — экстренного саммита самого Евросоюза, посвященного границам.

При полной прозрачности внешних рубежей Шенгенская зона может сжаться, как шагреневая кожа. Это гонка со временем, признал глава Евросовета Дональд Туск. В тот момент он еще надеялся ее выиграть.

Первой в середине недели о восстановлении погранконтроля в морских и аэропортах, а также на мосту, связывающем Копенгаген и Мальмё, объявила Швеция. Временно, на десять дней, как будто оправдывался шведский премьер, не исключая, впрочем, возможности продления.

Следом об аналогичных намерениях заявила Дания, а теперь, когда Африка ответила на мальтийский саммит терактами в Париже (ведь несмотря на постоянную подпитку с Ближнего Востока, исламистское подполье во Франции изначально имеет североафрканские корни), премьер-министр Баварии Зеехофер требует закрыть границы Германии. И как бы ни раздражала канцлера эта идея, подрывающая представления Меркель о европейских ценностях, не похоже, что у нее остается запас прочности, чтобы дискутировать с противниками политики открытых дверей.

Хотя, конечно, сидя в студии ZDF в тот самый час, когда террористы только начинали расстреливать парижан, канцлер еще пыталась разубедить зрителей в том, что она более не контролирует течение кризиса и свое правительство, — подозрения на этот счет заметно укрепились после того, как глава МВД Де Мезьер без ее ведома отменил программу воссоединения семей для сирийских беженцев, а "теневой канцлер" министр финансов Шойбле не только публично поддержал это самоуправство, а и сравнил Меркель с неосторожной лыжницей, которая вызвала лавину.

"Есть ряд вопросов, по которым наши позиции расходятся. Я не стала бы проводить параллели с лавиной, я думаю о каждом отдельном человеке. К нам едут многие, у каждого из них свое достоинство, с каждым мы хорошо обходимся. В первой статье нашей Конституции прописано, что "достоинство человека неприкосновенно", — сказала Меркель.

Но где написано, что достоинство беженца может утверждаться за счет достоинства немца, мог бы возразить своему канцлеру господин Бернт Ниссен — житель маленькой деревни под Кельном, который получил письмо из ратуши.

"Это документ о расторжении договора об аренде с городом Мехерних в связи с расселением беженцев. В конце еще приписали: "С наилучшими пожеланиями"! Ничего себе!" — возмущен Ниссен.

Дом, где выросли дети господина Нисена и где они с женой нянчат внуков, собираются отдать приезжим, а немецкую семью выставить за дверь, несмотря на то что она исправно платит аренду и недавно сделала ремонт. Но муниципалитеты, на головы которым, как бы ни нравилось Меркель это сравнение, федеральные власти обрушили лавину мигрантов, приходится выскребать все резервы казенного жилья, несмотря на риск социального взрыва.

"Я этот дом не покину! Я с самого детства живу в этой деревне. Я не дам им прогнать себя!, — заявил Ниссен.

"К нам приезжают сотни тысяч беженцев. Население пока еще готово встречать их гостеприимно, однако если отдельные политики начнут выдворять жильцов из квартир, чтобы затем размещать в освободившихся помещениях беженцев, то настроения могут поменяться", — считает Ульрих Роперц, представитель германской Ассоциации съемщиков жилья.

Скорее, уже меняются, а теперь этот процесс пойдет еще быстрее. Рейтинг партии Меркель скатился до 34%. Если упадет ниже 30, утверждают аналитики, христианским демократам придется искать нового лидера.

Претенденты есть: тот же Вольфганг Шойбле вскользь упомянул, что в свои 73 года он достиг возраста, в котором Конрад Аденауэр впервые стал канцлером. Но симпатии избирателей еще надо будет вернуть, потому что сейчас они отходят к евроскептической партии "Альтернатива для Германии", которую либеральная пресса называет мягким вариантом неонацистской НПД и которая, случись выборы сегодня, сформировала бы фракцию в Бундестаге.

Эти сторонники европейского размежевания с сочувствием смотрят на то, как Венгрия и Словения обматывают себя десятками километров "спирали Бруно", готовы то же самое проделать с Германией и предлагают в крайнем случае применять против беженцев огнестрельное оружие, памятуя о том, что этот продукт франко-германского противостояния столетней давности был эффективен только в связке с пулеметами.

Звучит дико, но именно с такими идеями маргиналы выходят из тени, и парижские теракты наверняка придадут им дополнительное ускорение. И если европейцы не хотят стать свидетелями реализации самых убийственных или самоубийственных сценариев, то им необходимо приделать к своим ценностям какие-то кулаки.

Сегодня