Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Швеция ввела контроль на границах в связи с наплывом беженцев

EPA

Власти Швеции решили принять меры в связи с наплывом беженцев и ввести контроль на южной границе страны. Шведский министр внутренних дел Андерс Игеман сообщил, что КПП будут установлены на Эресуннском мосту, который соединяет Швецию и Данию, а также на паромных пристанях.

Как сообщает The Local, это временная мера: пока что решено, что контроль будет действовать 10 дней, но, возможно, его действие продлят до 20 дней. Это означает, что мигрантам, приезжающим в Швецию, придется сделать выбор: официально попросить убежища в стране либо вернуться в страну, из которой они прибыли. Тем, кто пытается попасть через территорию Швеции в какую-либо другую страну, придется выбирать другие маршруты.

Ежедневно по мосту, соединяющему Данию и Швецию, проезжают 20 тысяч автомобилей. Пока что неизвестно, как нововведение скажется на простых гражданах, которые могут жить в одной стране, а работать в другой, и ежедневно пересекают этот мост.

Ранее о необходимости таких мер заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен. "Необходимо навести порядок на границах. Нам нужно упорядочить процедуру принятия беженцев", – сказал он. О том же заявил и глава ведомства по делам миграции Микаэль Хвинлунд. По его словам, ведомство уже с трудом справляется со своей функцией и не может гарантировать предоставление убежища всем желающим.

Стоит отметить, что подобные меры на границах ранее ввели Германия и Франция. Датский премьер Ларс Лекке Расмуссен накануне сообщил, что Дания тоже ужесточит миграционное законодательство. Дело в том, что страна является основным транзитным пунктом для беженцев, которые стремятся в Швецию и Норвегию. Комментируя решение шведских властей, глава датского правительства отметил: "У наших стран хорошие взаимоотношения, и я не рассматриваю эти меры как некий недружественный акт".

Ожидается, что до конца года в Швеции попросят убежища 190 тысяч человек – это вдвое больше, чем предполагалось ранее. Примерно три недели назад правящая коалиция под давлением оппозиции согласилась ввести временные разрешения на жительство для мигрантов взамен постоянных.

Сегодня