Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Кого, куда и за чей счет: ситуацию с мигрантами в Европе обсудят на мальтийском саммите

Справиться с миграционным кризисом и остановить поток беженцев в эти дни пытаются на Мальте. В Валетте в среду открылся международный саммит, в котором принимают участие как представители ЕС, так и делегации из арабских и африканских стран.

Само название островного государства лучше, чем что-либо, объясняет решение организовать международный саммит по миграции именно здесь. Мальта переводится с финикийского как "гавань", или "убежище". К дискуссии Евросоюз пригласил арабские государства и страны Африки. Ведь, отправляя нелегалов обратно, нужно понимать, где их смогут принять. По данным европейского пограничного агентства Frontex, с начала этого года рубежи ЕС пересекло рекордное количество нелегальных мигрантов – один миллион 200 тысяч человек. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Еще через пару лет, по самым скромным оценкам, в странах Старого Света будет уже более трех миллионов беженцев.

"У нас 778 807 заявок на получение убежища в Евросоюзе. Немного тревожит тот факт, что почти треть этих заявок находилась на рассмотрении более полугода. Даже если поток мигрантов прекратится прямо сегодня, понадобится ещё год, чтобы рассмотреть остальное", — рассказал представитель главного офиса Европейской службы поддержки лиц, претендующих на получение убежища, Жан-Пьер Шембли.

О возможной результативности встречи на Мальте высказывания пока более чем скромные. Международная организация Amnesty International обеспокоена недостатком прозрачности вокруг готовящихся соглашений. По ее данным, в повестке дня саммита и проекте декларации "отсутствуют ясные и конкретные предложения по безопасным и законным маршрутам беженцев". Сами мигранты тоже большого оптимизма не выказывают.

"Я хочу, чтобы в Сомали вернулся мир. Они не могут вернуть стабильность в мою страну, так что они могут сделать для решения наших проблем? Справиться с террористическими группировками в нашей стране? Думаете, они могут остановить войну в Сомали? Нет, не могут!" – отметил выходец из Сомали, получивший статус беженца на Мальте, Мохаммед Абдулкадир Омар.

На сегодняшний день ситуация с беженцами внутри и около Европы критическая. У берегов Турции вновь перевернулась лодка с нелегалами. 14 человек погибли, в том числе семь детей. Подобные трагедии теперь случаются чуть ли не каждый день. Погода портится, и поток становится все интенсивнее. Нелегалы пересекают рубежи Греции и Македонии, чтобы затем пройти регистрацию в Сербии или миновать ее ради получения статуса беженца в более привлекательных Германии и Швеции. Каждые сутки через территорию Сербии проходит до 10 тысяч человек.

Тем временем, в Словении на границу с Хорватией прибыли грузовики с проволокой: для строительства заграждений, которые позволили бы стране ограничить наплыв беженцев. В Германии такие меры называют чуть ли не крайними, но признают их необходимость.

"События в Словении лишний раз напоминают и подчеркивают безотлагательность принятия общеевропейского решения. Главная задача – обеспечение безопасности внешних границ Евросоюза. Словения – тоже часть системы Шенгена. Если мы обезопасим наши рубежи от беженцев, Словении не нужны будут такие экстренные меры", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Большую часть приезжих Германия теперь высылает обратно, опираясь на дублинское соглашение. Берлин обязательства по квотам уже выполнил и перевыполнил. Потому все чаще в стране горят приюты для беженцев. Под дома для вынужденных переселенцев теперь используют даже храмы.

Великобритания, тем временем, выбивает преференции у ЕС, грозясь покинуть еврозону. Под правила Шенгена королевство не подпадает, а потому хочет самостоятельно решать миграционную проблему. В МВД страны заявили, что до конца года примут не больше тысячи беженцев. Остальным рассчитывать не на что. Потому одним из острых вопросов на мальтийском саммите станет обсуждение схем репатриации: кого, куда и за чей счет будут возвращать. В свою очередь, премьер-министр Дэвид Кэмерон высказался против доступа прибывших в ЕС мигрантов к социальным выплатам и привилегиям. Финляндия планирует отказать в убежище 65 процентам переселенцев. Литва рассматривает возможность введения контроля на границах с Латвией и Польшей. Между тем, несмотря на то, что "да" мигрантам из уст европейских политиков сегодня звучит скорее, как "нет", помощь бегущим от войн из стран Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока все же окажут.

Более 9 миллиардов евро в ближайшие несколько лет пойдут на борьбу с миграцией как внутри, так и за пределами Евросоюза. Из них два с половиной миллиарда направят в африканские страны.

Этих денег, впрочем, хватит едва ли: в районе озера Чад объявлено чрезвычайное положение из-за активизации террористов "Боко-Харам". По данным ООН, принимая также во внимание нищету и засуху в этом регионе, в скором времени Европу может захлестнуть новая волна миграции из более двух с половиной миллионов человек. На сей раз, из Африки.

Сегодня