Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Беженцы "арктического маршрута": если не замерзнут в пути - будут высланы

EPA

Норвегия депортирует всех беженцев, прибывающих в страну через территорию России. Кроме того, беженцы, которые после наступления холодов будут предпринимать попытки въехать в Норвегию, подвергнут свои жизни серьезной опасности, заявил заместитель министра юстиции Норвегии Йеран Каллмюр.

Правительство Норвегии готовит поправки в иммиграционное законодательство страны, которые позволят высылать просителей убежища по ускоренной процедуре, не дожидаясь рассмотрения апелляций на решения иммиграционных властей. Планируется не только ужесточить правила получения видов на жительство, но также сократить пособия и заменить продовольственными талонами денежные выплаты просителям убежища, которые ожидают рассмотрения своих дел, сообщает ТАСС.

По данным Минюста Норвегии за последние месяцы свыше четырех тысяч выходцев из стран Ближнего Востока въехали в Норвегию, воспользовавшись так называемым "арктическим маршрутом", который пролегает через Москву, Мурманск и Никель. Наличие у беженца разрешения на пребывание в России означает, что у него была возможность обратиться за убежищем к российским властям, которой он не воспользовался, что дает основания вернуть его в Россию, отметил Каллмюр.

"Мы считаем Россию безопасной страной, — говорит норвежский политик. — В норвежском праве, как и в международном, действует принцип "первой страны", согласно которому любое лицо, обращающееся за убежищем в Норвегии, но имеющее разрешение на пребывание в другой стране, будет возвращено в эту страну".

"Среди прочего мы обеспокоены возможностью гибели людей, — предупредил Каллмюр. — Данный маршрут кажется беженцам безопасным, однако с наступлением зимы это изменится. В холодное время года пользоваться им может быть опаснее, чем пытаться пересечь на лодке Средиземное море". По словам Каллмюра, ночная температура на границе Норвегии с Мурманской областью в ближайшее время может достигнуть минус 20 градусов, начнутся метели, что грозит трагическими последствиями беженцам, которые передвигаются на велосипедах.

Проблема беженцев "арктического маршрута" уже обсуждалась главами МИД Норвегии и России. Кроме того, практическое сотрудничество осуществляют пограничные комиссары.

Сегодня