Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Учения эстонских спасателей: поджог общежития и поедание беженцами бананов

Крупный скандал в Европе из-за учений эстонских экстренных служб. Официальный Таллин обвинили в расизме и ксенофобии. Возмутился даже американский посол. Виновники — эстонские спасатели. Отрабатывая действия по защите беженцев в случае ЧП, они, фактически, все разыграли по ролям, но постановка провалилась.

"Нужно было четко дать понять, что мы имеем дело с представителями другой культуры", — заявил один из организаторов этих учений в эфире эстонского телеканала ТV3. Вот так, по мнению эстонских спасателей и полицейских, беженцы радуются благополучному исходу дорожной аварии. А так ждут помощи пожарных в горящем общежитии — непременно поедая бананы. Поджог, по легенде учений, устроили возмущенные местные жители.

"В следующий раз, когда мы будем проводить учения, мы примем все необходимые меры для того, чтобы они проходили максимально близко к реальной жизни. В этот раз сценарий учений получился слишком, скажем так, богатым на нюансы. Слишком художественным", — сказал представитель полиции Эстонии Марти Магнус.

Обыкновенный расизм — примерно так оценили произошедшее правозащитники и в самой Эстонии, и в других странах. Полицейский креатив уже активно и гневно обсуждают в Интернете.

Восемьдесят процентов жителей Эстонии готовы к выходу страны из шенгенского соглашения и Евросоюза, лишь бы закрыть границы для мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. Но официальные власти согласились принять по квоте ЕС еще 500 беженцев в дополнение к тем трем тысячам, что уже перебрались в Эстонию. Что беженцы! На днях главнокомандующий военно-воздушными силами Эстонии Яак Тариен был вынужден извиняться перед, пожалуй, главными своими союзниками — солдатами и офицерами армии США.

На своей странице в Facebook полковник написал, что ему приходится краснеть от стыда из-за поведения соотечественников: "Наблюдал в Тапа за учениями прибывшей американской эскадрильи. Поинтересовался у коллег, как себя у нас чувствуют 300 с лишним человек эскадрильи. Оказалось, что те солдаты, чей цвет кожи отличается, вынуждены терпеть в Таллине словесные, а иногда даже и физические нападения".

Случай на учениях в Ярва-Яани мог бы остаться лишь звеном в бесконечной цепочке выходок из разряда бытового расизма, если бы не одно очень важное "но": грим участников этого спектакля и поедание ряжеными бананов — идея государственных служащих из полиции, службы спасения и национальной гвардии Эстонии.

Сегодня