Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Депутаты хотят развивать внутрироссийский туризм

Создать министерство туризма России предложил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир 24". По его мнению, министерство должно развивать внутрироссийский туризм.

"Министерство обеспечит специфический подход к туристическому направлению. Скажу честно, нужно отдельное структурное подразделение, которое бы непосредственно занималось именно нашими курортами. Почему, например, не развивать Дальний Восток, Север? Есть очень много людей, которые с радостью ходили бы в походы, ездили бы на оленях, летали бы на вертолетах, пересекая красивые и благодатные места нашего государства", — подчеркнул Худяков.

Первое чтение законопроекта о создании саморегулируемого туристического института, который поможет сократить банкротство турфирм и туроператоров, пройдет в Думе уже в феврале 2015 года.

"Мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться, чтобы туристическая отрасль в нашей стране развивалась, — пояснил глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия") — Нужно вносить институт саморегулируемой организации, без института СРО ничего работать не будет. Все участники должны знать друг друга, помогать друг другу, соответственно, фонд, турпомощи, который будет создан, должен быть при СРО. Если саморегулируемая организация будет создана, то банкротств будет меньше, потому что все участники этого бизнеса будут видеть, как работает их сосед, как работает страховка, потому что сегодня страховое обеспечение находится не на самом лучшем уровне".

Ростуризм справляется со своей работой и в нынешнем виде, к тому же справляется высокоэффективно, отметил глава ведомства Олег Сафонов, в чьей компетенции на данный момент находятся вопросы туризма на федеральном уровне.

"Но любые действия, направленные на повышение эффективности работы, я бы только приветствовал", — добавил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Между тем из реестра турфирм уже исключено более 200 участников рынка. Эти компании уже не могут осуществлять деятельность на рынке из-за финансовых проблем.

"Крупные туроператоры проводят масштабную оптимизацию своей деятельности. В частности, они оптимизируют свои программы, закрывают филиалы в регионах, — отметила директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — В оптимизации есть положительный момент. Она уравновесит спрос и предложение. За последние два года предложение значительно превышало спрос. Последние четыре года туроператоры искусственно занижали цены. Такая конкуренция ценой сильно подрубила состояние туроператоров, особенно в среднем и мелком сегменте".

В 2015 году заграницей, по данным руководителя комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, отдохнут около 10 миллионов россиян. В 2014 году отпуск за рубежом провели 18 миллионов жителей России. Снижение турпотока объясняется ростом цен на путевки из-за удорожания доллара и евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере